玉子焼きは、お弁当の定番です。
玉子焼きの専門器も持っているし、普通に焼けるほどの技術も持ち合わせているはずなのですが、竜子のお弁当の中のたまごはこんな風。
そうです。ゆで卵です。その輪切り。
竜子は、なかなかにユニークな発言をもらすので、興味ぶかい娘ではありますが、なにがビックリしたかといえば、ゆで卵に関する絶賛コメントです。
保育園か小学校の低学年の頃。
喫茶店で食べたゆで卵がいたくお気に召したようで、聞いてきました。「白いところと黄色のところはどうやってつくるん?とても美味しかったね~。また食べたいけど、作るの難しい?」
うーーーん、そうね。
難しいかもしれないけれど、あなたが驚嘆したことのほとんどは、ニワトリさんが担当しているのよね。
あとは、それを茹でるだけなのよ。
基本的には、あの頃とほとんど変わってない竜子を伴って、大学のオープンキャンパスに出かけます。
もしかしたら、きになっている方に会えるかも。
玉子焼きの専門器も持っているし、普通に焼けるほどの技術も持ち合わせているはずなのですが、竜子のお弁当の中のたまごはこんな風。
そうです。ゆで卵です。その輪切り。
竜子は、なかなかにユニークな発言をもらすので、興味ぶかい娘ではありますが、なにがビックリしたかといえば、ゆで卵に関する絶賛コメントです。
保育園か小学校の低学年の頃。
喫茶店で食べたゆで卵がいたくお気に召したようで、聞いてきました。「白いところと黄色のところはどうやってつくるん?とても美味しかったね~。また食べたいけど、作るの難しい?」
うーーーん、そうね。
難しいかもしれないけれど、あなたが驚嘆したことのほとんどは、ニワトリさんが担当しているのよね。
あとは、それを茹でるだけなのよ。
基本的には、あの頃とほとんど変わってない竜子を伴って、大学のオープンキャンパスに出かけます。
もしかしたら、きになっている方に会えるかも。
きれいなおむすび型です、感動しました。
私の妻が作るおにぎりは、丸いと言うか、扁平と言うか、まあ、簡単に言えばいびつな形です。
おいしければいいでしょと言われますが、やはり、もう少しビジュアルにもこだわってもらいたいなと思うのですが・・・
おいしそうですね。
私も昔はそうでした。
いつの頃からか三角になりましたが、腕力があるので、角張ったおにぎりになります。
おむすびとおにぎり、どう違うのでしょうね。
ちなみに、うちの娘達は海苔を巻くのを好みません。
巻いたほうが美味しそうに見えると思うのですが、
ビジュアルにはこだわらないようです。
「小さくて可愛いおむすび」なんてできません。
リュウハハさんのは本当にきれいな形ですね。
母さま、頼りないソウルメイトの浦 島子ですが「一目惚れの木」にご案内できるの、楽しみにしています。
実は、紅葉している銀杏の樹と ↑ の銀杏の樹は別の樹です・・・。
本当の「母さまの銀杏の樹」の最近は、私の家にアップしてあります。
ソウルメイトの浦 島子様にとってはお心当たりのある町並みでしょうから、ご一緒にお探しいただけたらと思っております。
・・・念のため根元に立て札でも立てておきましょうか?
そうだったのですか。
なんとなく、違和感のようなものは感じていましたが、あえて検証することもしなかったので、気がつきませんでした。
先ほどお伺いして、かの銀杏の木のお姿をいただいてまいりました。
今日の日記に使わせてくださいね。
お詫びいただくなど、滅相もありません。
早とちりの私の思い込みです。
ゴジ健さん=ネットにおける良心という図式はいささかも変化するものではありません。
この図式を、
>ゴジ健さん=ネットにおける良心=ちょっと負けず嫌い
と改訂しておいてください。
ゴジ健さん=ネットにおける良心=ちょっと負けず嫌い=塾長さん
で、よいですか?
>もしかしたら、きになっている方に会えるかも。
どんな人だったんでしょうかね?
今後ともお付き合いのほど、改めてよろしくお願いいたします。
まぁ、三段論法でいくと「私=塾長」ということで落ち着きましょうか。
大丈夫です・・・たぶん。
場所は完璧にわかるので、あとは木の選別だけですね。
おばさん二人でああだこうだと探すのもまた楽しいのではないかと思います。
リュウハハさん、早くお宿を見つけておくれ!
うちがこっちだったら泊めてあげるんだけど・・・ごめんね。
ちょっと違うか・・・