豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

成功のママ?

2010年08月28日 | Weblog
失敗か?と思われる梅干を取り込んで、早数週間。
気乗りがしないまま、漬けダルに入れたまんまにしていたら、表面は白く干からびてしまってた。
ちゃんと保存ビンに入れてやらないと・・・。

やっと、重い腰を上げて、さっきビンに詰めてみた。
ネットで聞き(読み?)かじった保存方法を採用。

霧吹きでホワイトリカーを噴きかけながら、間に少しずつザラメを振り入れるという方法だ。
しばらく置くと、まろやかな梅干になるらしい。

一番上の塩が吹いた状態の梅を下に。
底にあったために、じわっと汁が滲んでいたようなものを上においてみた。



怪我の功名で、もしかしたら絶品が出来るかもしれない。
かすかな光明。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿