~揚げ車麩の根菜のせ~
①車麩は、180度の菜種油できつね色になるまで揚げます。
②レンコンはイチョウ切り、かぼちゃは千切り、
ゴボウは大きめのみじん切り、トマトはざく切りします。
③フライパンにごま油を引いて、温まったところに
ゴボウ、レンコン、かぼちゃ、トマトを入れて良く炒めます。
④前もって炊いておいた高きびを入れてさっと火を通しながら
混ぜ、塩、ちょっとの味噌を入れて味を決めます。
⑤揚げた車麩にのせていただきます。
あとは、雑穀ご飯と、カブとわかめの味噌汁です。
高きび、モチきびなどの雑穀は、一度にたくさん炊いておいて、
タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておけば、いつもの料理に
さっと一混ぜするだけで雑穀料理に変身するので便利です。
①車麩は、180度の菜種油できつね色になるまで揚げます。
②レンコンはイチョウ切り、かぼちゃは千切り、
ゴボウは大きめのみじん切り、トマトはざく切りします。
③フライパンにごま油を引いて、温まったところに
ゴボウ、レンコン、かぼちゃ、トマトを入れて良く炒めます。
④前もって炊いておいた高きびを入れてさっと火を通しながら
混ぜ、塩、ちょっとの味噌を入れて味を決めます。
⑤揚げた車麩にのせていただきます。
あとは、雑穀ご飯と、カブとわかめの味噌汁です。
高きび、モチきびなどの雑穀は、一度にたくさん炊いておいて、
タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておけば、いつもの料理に
さっと一混ぜするだけで雑穀料理に変身するので便利です。