スローライフ~子どもと楽しむスローな時間

4人の子ども達と楽しむ自然な暮らし。子供達は、自然の中で生きる力をつけています。
日々の暮らしの様子を夫婦で綴ります。

ある日の昼食

2009-11-13 08:24:12 | スローフード
~揚げ車麩の根菜のせ~

①車麩は、180度の菜種油できつね色になるまで揚げます。

②レンコンはイチョウ切り、かぼちゃは千切り、
 ゴボウは大きめのみじん切り、トマトはざく切りします。

③フライパンにごま油を引いて、温まったところに
 ゴボウ、レンコン、かぼちゃ、トマトを入れて良く炒めます。

④前もって炊いておいた高きびを入れてさっと火を通しながら
 混ぜ、塩、ちょっとの味噌を入れて味を決めます。

⑤揚げた車麩にのせていただきます。

あとは、雑穀ご飯と、カブとわかめの味噌汁です。

高きび、モチきびなどの雑穀は、一度にたくさん炊いておいて、
タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておけば、いつもの料理に
さっと一混ぜするだけで雑穀料理に変身するので便利です。