子ども達が、石焼き芋が食べたい!
というので、ダッチオーブンにその辺の石を入れて
石焼き芋にしてみました。
3時頃から焼き始めて、食べたのは5時ぐらい。
と~ってもスローフードでした。
出来たお芋はかなりおいしい!
今まで、たき火にぬらした新聞紙で包んでからアルミホイルで
くるんで焼いたり、ダッチオーブンで直に焼いたりしてましたが、
石焼き芋は、焦げも少なく格別です。
最後は焼けたかどうか、暗くて見えなくなり、
懐中電灯で照らしながらでした。
でも、火の番はなんだか楽しい。
炎を見つめながら、無心になってしまいます。
起こした火がもったいないので、
そのまま野菜たっぷりの汁物を鍋に入れ、
じっくりことこと煮込んだら、
これまた美味しかったのでした。
というので、ダッチオーブンにその辺の石を入れて
石焼き芋にしてみました。
3時頃から焼き始めて、食べたのは5時ぐらい。
と~ってもスローフードでした。
出来たお芋はかなりおいしい!
今まで、たき火にぬらした新聞紙で包んでからアルミホイルで
くるんで焼いたり、ダッチオーブンで直に焼いたりしてましたが、
石焼き芋は、焦げも少なく格別です。
最後は焼けたかどうか、暗くて見えなくなり、
懐中電灯で照らしながらでした。
でも、火の番はなんだか楽しい。
炎を見つめながら、無心になってしまいます。
起こした火がもったいないので、
そのまま野菜たっぷりの汁物を鍋に入れ、
じっくりことこと煮込んだら、
これまた美味しかったのでした。