スローライフ~子どもと楽しむスローな時間

4人の子ども達と楽しむ自然な暮らし。子供達は、自然の中で生きる力をつけています。
日々の暮らしの様子を夫婦で綴ります。

ある日の晩ご飯

2009-12-23 23:47:56 | スローフード
先日のメニューは、野菜餃子と松前漬け、根菜スープと雑穀ご飯に米ぬかふりかけです。


皮は、小麦粉と塩とお水だけで練って作りました。


具は、白菜、にら、炊いたもちきび。
味付けは塩のみ。

根菜スープの具は、ゴボウ、レンコン、たまねぎ、大根、刻み昆布。
ごま油で炒めてから煮込みます。

松前漬けは、キャベツと人参、干した大根に、細切り昆布、細切りするめ、めかぶ
を混ぜてしょうゆで漬けた物です。

米ぬかふりかけは、米ぬかをから煎りし、削りかつおとごまを入れて、塩を適宜入れて軽く炒ります。
最後にのりを刻んで入れてできあがり。
「売ってるふりかけみた~い♡」と、子供達にはかなり評判が良かった。

この日、もう一品出し忘れていたのが黒豆の煮物。
食べ終わってから鍋に入っていたことに気付いたのでした。

黒豆の煮物も、圧力鍋があれば簡単なのです。

この日のメニューとは別に、自然栽培のいい人参が手に入ったので、
今日、人参ソテーを作ったところ、長男が、
「こんなにおいしい人参は初めて食べた!」と、感動してくれて、とても嬉しかった。

人参ソテーの作り方・・・

フライパンにオルチョ(オリーブオイル)をひいて熱し、ニンニクは、つぶしてから薄切りし、
香りが立ったところに人参の千切り(厚め)とケッパーを刻んで一緒に柔らかくなるまで炒めて、
最後に塩で味を決め、ハーブ(オレガノ)をふりかけます。

にんじんそのものの味を楽しむことの出来る一品です。