先日のメニューは、野菜餃子と松前漬け、根菜スープと雑穀ご飯に米ぬかふりかけです。
皮は、小麦粉と塩とお水だけで練って作りました。
具は、白菜、にら、炊いたもちきび。
味付けは塩のみ。
根菜スープの具は、ゴボウ、レンコン、たまねぎ、大根、刻み昆布。
ごま油で炒めてから煮込みます。
松前漬けは、キャベツと人参、干した大根に、細切り昆布、細切りするめ、めかぶ
を混ぜてしょうゆで漬けた物です。
米ぬかふりかけは、米ぬかをから煎りし、削りかつおとごまを入れて、塩を適宜入れて軽く炒ります。
最後にのりを刻んで入れてできあがり。
「売ってるふりかけみた~い♡」と、子供達にはかなり評判が良かった。
この日、もう一品出し忘れていたのが黒豆の煮物。
食べ終わってから鍋に入っていたことに気付いたのでした。
黒豆の煮物も、圧力鍋があれば簡単なのです。
この日のメニューとは別に、自然栽培のいい人参が手に入ったので、
今日、人参ソテーを作ったところ、長男が、
「こんなにおいしい人参は初めて食べた!」と、感動してくれて、とても嬉しかった。
人参ソテーの作り方・・・
フライパンにオルチョ(オリーブオイル)をひいて熱し、ニンニクは、つぶしてから薄切りし、
香りが立ったところに人参の千切り(厚め)とケッパーを刻んで一緒に柔らかくなるまで炒めて、
最後に塩で味を決め、ハーブ(オレガノ)をふりかけます。
にんじんそのものの味を楽しむことの出来る一品です。
皮は、小麦粉と塩とお水だけで練って作りました。
具は、白菜、にら、炊いたもちきび。
味付けは塩のみ。
根菜スープの具は、ゴボウ、レンコン、たまねぎ、大根、刻み昆布。
ごま油で炒めてから煮込みます。
松前漬けは、キャベツと人参、干した大根に、細切り昆布、細切りするめ、めかぶ
を混ぜてしょうゆで漬けた物です。
米ぬかふりかけは、米ぬかをから煎りし、削りかつおとごまを入れて、塩を適宜入れて軽く炒ります。
最後にのりを刻んで入れてできあがり。
「売ってるふりかけみた~い♡」と、子供達にはかなり評判が良かった。
この日、もう一品出し忘れていたのが黒豆の煮物。
食べ終わってから鍋に入っていたことに気付いたのでした。
黒豆の煮物も、圧力鍋があれば簡単なのです。
この日のメニューとは別に、自然栽培のいい人参が手に入ったので、
今日、人参ソテーを作ったところ、長男が、
「こんなにおいしい人参は初めて食べた!」と、感動してくれて、とても嬉しかった。
人参ソテーの作り方・・・
フライパンにオルチョ(オリーブオイル)をひいて熱し、ニンニクは、つぶしてから薄切りし、
香りが立ったところに人参の千切り(厚め)とケッパーを刻んで一緒に柔らかくなるまで炒めて、
最後に塩で味を決め、ハーブ(オレガノ)をふりかけます。
にんじんそのものの味を楽しむことの出来る一品です。