さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

飛鳥山公園で駅弁を食す

2006-02-12 | 料理・食べ物
赤羽駅で駅弁(ちょっとした駅弁大会をやっていた)を買って、飛鳥山で食べました。
今日は、日曜日なのでたけぶー(配偶者)とです。(^^ゞ





えび千両ちらし TVでも紹介された駅弁です。憧れていました。(^_^)v盛りだくさんの海の幸…海老、イカ、あなご、コハダ、寿司飯には、胡桃やかんぴょうも入っていて、いいお味です。海老千両と書かれた紙は絵葉書として使えます。卵も手焼きのようで美味しいです。1200円

たけぶーは、ぶり寿司にしました。

こちらのお弁当屋さんの鱒寿司も有名で、想像がつくおいしさですね。脇役?寿司と一緒に押されたかぶらが意外な美味しさです。1300円

アボガド

2006-02-12 | 料理・食べ物
アボガドは今まで料理に使ったことがなかったのでした。
お寿司になったり、なかなかの役者の素材だと思います。(^.^)
サラダにしてみました。どこかのブログにトマトと組み合わせて調理されていたので、真似て作ってみました。

タマネギ、ツナ、パセリ(冷凍したもの)をそえました。
ドレッシングは、以前買った市販のトマトのドレッシングにお酢などを足してつくりました。皆さんはどんな風にしてアボガドを食べますか。