さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

変わりいなり寿司

2006-02-18 | 料理・食べ物
昨日は、17日で語呂合わせで、いなりの日だそうです。
作りそこねたので、今日いなり寿司を作ることにしました。いなりはよく作るので、変わったものを作ることにしました



先週買った、ぶり寿司のいれものを使って、油揚げをのせた酢飯を押してみました。
しまって美味しいような気もします。多分自己満足だと思います^^;

酢飯には、蓮根、かんぴょう、干ししいたけ、にんじん、白ごまが入っています。

残りの酢飯も、かわいらしく。

今日は、うまく焼けました。

ご飯の炊き方…

2006-02-18 | 料理・食べ物

こちらは、ご存知、崎陽軒のシュウマイ弁当。日本一の販売個数を誇るといわれる銘駅弁?です。(写真は、以前撮った写真です。)

この崎陽軒のシウマイ弁当はご飯が美味しいと評判です。そしてその炊き方は、シウマイと同じ要領で蒸すのだと聞きました。そこでうるち米を蒸して、お米→ご飯にしてみようとためしました。蒸すからには、たっぷり時間をかけて浸水して…と、試みました。ところが出来たご飯は、固くてまったくふっくらしていない、強いご飯になりました。途中お強飯のように打ち水をしたりしたのですが、、、食べる事が歯を鍛える事のようなご飯になってしまいました。想定外(笑)のご飯になったことはいうまでもありません。(;^_^A

普通のお米はどうしたら、蒸しておいしいご飯になるのでしょうか。

先日はお強飯をまあまあうまく蒸せたので、普通のお米も!と思っていたら、大間違いでした。(-_-;)

崎陽軒シウマイ弁当←クリック