さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

寒天の日

2006-02-17 | 料理・食べ物
寒天の日 -2月16日(すでに、日付がかわってしまいましたが)

日本一の寒天の産地、長野県の茅野商工会議所と、長野県寒天水産加工業協同組合が制定した日。日付は2005年のこの日、テレビの全国放送で寒天が健康食品として紹介され、その後の大ブームにつながったことと、天然製造の寒天は、この時期に大詰めとなることなどから決められたもの。

今日は、寒天の日なので、我が家にある材料で出来る「豆かん」をつくりました。黒蜜は、以前黒砂糖を溶かして、作ったものがありました。
豆は茹でたのが、冷凍庫にありました。寒天も買い置きがありました。



豆かん←クッリク