カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

魔の4台目 シフォンは?

2012-08-23 | シフォンケーキ
ジャジャーン 何だ?こりゃ? 置物?(笑)

4台目に焼いたのは そう大の大のおお苦手なチョコバナナでした~

強化練後 1台目のチョコバナナでしたからね~ もちろん注意事項に気を付け、慎重にやったですよ

焼き上がり



真ん中あたりの窪みが ちょっと怪しいけど、まぁ何とかなるかな? っと

虎キッチンの方へちょ~っと行って洗い物 数分後カプリキッチンへ行ってみると




あらら ドーナツ型のおざぶですか~~~?(^_^;)

大穴大空洞はいつもの事だけど、ここまでストーンと綺麗な落下は初めてだったですからね~

まぁね 実は このチョコバナナ メレンゲが失敗でね 混ぜに入る前に

「これダメかなぁ~」と思ったんですよ

ボソボソメレンゲはこう暑いとよくあるパターンだけど

今回はゆるゆるメレンゲ 頑張ってもしっかりしてくれなくてね~

なぜだか 理由は分かってます

メレンゲ 卵白計量からやり直し~ な所なんでしょうが 

その間にチョコ生地固まっちゃいますからね~

やっちゃったですよ(^^ゞ

そしたら シフォンちゃんは素直だね~ お見事な落下だもの

シーパラのブルーフォールかよ? ってね~(笑)

このおざぶ もったいないから カットして少し焼いて子虎達のオヤツ行き



子虎達 私が失敗するとオヤツが増えるから 喜ぶのよね~ 親の気持ち子知らず

さーて お見事な落下チョコバナナでしたが、これしきで諦める虎ちゃんじゃありませんよ

翌日 リベンジです

今回はメレンゲ いい感じ~

冷まし後です



カットしました





今回はまずまずです

が、こんな穴ボコもありでした



バナナ生地の混ぜ過ぎかなぁ~

食感、のど越しなどはいいのよね~

虎子のチョコバナナ修行は続く~~