カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

梨のコンフィチュール

2012-08-26 | ジャム
頂いた幸水でコンフィチュールを作りました

梨園のお母さんに聞いた梨ジャムの作り方は

とにかく梨を薄くスライスして、砂糖は入れず飴色になるまでじーっくりと

ヘラで鍋底に筋ができるくらいまで煮詰める事(あんこと似てるね)

そうすると砂糖なしでも傷まないそうですよ

昨日の超暑い まっ昼間 作っちゃいましたよぉ~~

鍋の中の梨と格闘 30分くらいはガス台の前にいたかなぁ~

もー汗だくでした

私はリキュールを入れて香りを出したかったので、少し砂糖も入れてみました

今朝早速ヨーグルトに乗せて食べてみました



梨のシャリ感もまだ少しあり、リキュールの香りもしていい感じになりました

初梨コンフィでしたが、なんとか飴色になったかな