頂いた幸水でコンフィチュールを作りました
梨園のお母さんに聞いた梨ジャムの作り方は
とにかく梨を薄くスライスして、砂糖は入れず飴色になるまでじーっくりと
ヘラで鍋底に筋ができるくらいまで煮詰める事(あんこと似てるね)
そうすると砂糖なしでも傷まないそうですよ
昨日の超暑い まっ昼間 作っちゃいましたよぉ~~
鍋の中の梨と格闘 30分くらいはガス台の前にいたかなぁ~
もー汗だくでした

私はリキュールを入れて香りを出したかったので、少し砂糖も入れてみました
今朝早速ヨーグルトに乗せて食べてみました

梨のシャリ感もまだ少しあり、リキュールの香りもしていい感じになりました
初梨コンフィでしたが、なんとか飴色になったかな
梨園のお母さんに聞いた梨ジャムの作り方は
とにかく梨を薄くスライスして、砂糖は入れず飴色になるまでじーっくりと
ヘラで鍋底に筋ができるくらいまで煮詰める事(あんこと似てるね)
そうすると砂糖なしでも傷まないそうですよ
昨日の超暑い まっ昼間 作っちゃいましたよぉ~~
鍋の中の梨と格闘 30分くらいはガス台の前にいたかなぁ~

もー汗だくでした


私はリキュールを入れて香りを出したかったので、少し砂糖も入れてみました
今朝早速ヨーグルトに乗せて食べてみました

梨のシャリ感もまだ少しあり、リキュールの香りもしていい感じになりました
初梨コンフィでしたが、なんとか飴色になったかな
