いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

畑の恵み No10 (ゴーヤ)

2011-09-01 | 

ゴーヤのかき揚げ

夏が終わりそうですが畑のゴーヤはまだまだ実っています。

我が家のゴーヤは太れいしといういぼが大きく実が太い品種です…いぼが大きいと苦味が少ないようです。

≪ランチョンミート…沖縄のおみやげ?に良くある品ですが今年は近所のスーパーにも売っていました。≫

≪かき揚げ≫

ゴーヤ、たまねぎ、ランチョンミート ≪にがい!あまい!塩辛い!≫

この3品を一度に揚げる!!

≪苦い!甘い!しょっぱい!…わぉ!わぉ!わぉ!美味しい!≫

そのまま、かりかりで頂きます…天つゆも要りません!

ゴーヤをフライや天ぷらにして食べていましたが…このかき揚げは我が家の永久保存レシピになりなした。

”ランチョンミートはゴーヤチャンプルなどに使っていましたが塩辛くて≪減塩と記入ありでも≫血圧が高めの夫には食べさせられなかったが、このかき揚げは塩があまり気にならなくて良いあんばいです。” ”ゴーヤが多めが良い”


畑の恵み No9 (ローズビアンカ)

2011-08-09 | 

(ローズビアンカ)…イタリア茄子です。

珍しい野菜を育て!…食べてみる!…今年はイタリアン茄子です。

(昨年産直市で見つけ、とても綺麗で、味も良く、気に入りました。)

インターネットで種を購入、種から育てて来ました。

植えつけた場所や日当たり具合、土壌の違いで色、形が違います。

≪強烈な日差しを受ける広島の畑のローズビアンカ…色が濃い!≫

≪庄原の畑で生ったもの…赤紫の縞模様、丸型、玉子型、大きさも色々!≫

≪お味は?≫

≪ステーキ≫

輪切りした茄子に、塩、胡椒て味付け、にんにく、オリーブオイルでカリカリに焼きます。

とろとろでとっても美味!

≪味噌田楽≫

輪切りした茄子を、サラダ油で焼き、味噌,酒、砂糖、みりん、で練った田楽味噌をのせる。

これもとろとろで良い!

 

味噌醤油が大好きな私ですが、にんにくがきいたオリーブオイル焼きはなかなかの美味です!

 


里山の恵みNo6 (梅ジャム)

2011-07-01 | 

梅ジャム

熟れはじめた梅やキズ付いた梅をジャムにしました。

≪キズや汚れ、種を取り除きます。≫
≪果肉を計量し、50%のグラニュー糖を用意します。≫
≪鍋に水を入れ中火であくを取りながら茹でます。≫
≪ザルにあげ水けを切ります。≫
水きりした果肉を鍋に戻し砂糖とレモン汁、白ワインを加え砂糖が溶けるまでしばらく置きます。
火にかけ木杓子で混ぜながら煮詰めます。
≪瓶に詰めて出来上がり!≫
完熟梅でしたのでオレンジ色のジャムで~す! ちなみに青梅だと緑色になります!

 

 

 


里山の恵みNo5 (梅)

2011-07-01 | 

今年の梅仕事

畑の地主さんから…梅が沢山実ってるので取りに行きませんか?と声をかけて貰い

山の中の畑へ総勢10名程で出かけました。(6月27日)

前日の大雨と風で落ちていましたがまだ沢山の梅が実っていました。

 

≪梅干し≫

熟れてキズの無い物で梅干しを作ります…3日程追熟させ…14%の塩で漬けこみました。

2日後白梅酢が上がってきました…あとは土用までカビが来ていないか?覗き見?します。

≪梅醤油≫

薄口醤油に青梅を浸けるだけ! 2~3週間でしわしわなった梅を取りだします。

梅の香りの醤油ができます…ビンに入れて冷蔵庫で保管…ドレッシングや煮物、そのままかけて!

≪梅サワー(梅酢)≫

青梅1K、グラニュー糖1K、米酢1600cc、

梅サワーが出来ます…炭酸水又は氷みずで割って飲むと…元気の出る飲み物です。

≪梅シロップ≫

青梅に砂糖を入れ梅のエキスが溶け出しシロップになります。(子供も飲める梅シロップです)

※梅1500g グラニュー糖1200g  ※梅800g 中双糖650g 二種類の砂糖でつくりました。 

ひとまず漬け込み完了で~す。

残りの梅はこれからジャムにします!