いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

里山の恵みNo4 (蕗)

2011-06-11 | 

田んぼの畦一面に草と共に生茂って蕗があります。

(そろそろ硬くなるので今年はもう最後かな?)と義母が呟きながら茹でて、皮をむいてくれました。

後は美味しくいただくだけ?

≪煮しめ≫

太い物は味噌漬に…細い物はきゃらぶき煮に

≪味噌漬け≫

水気を切って…みりん、酒、砂糖で味付けた味噌に漬けこみます。

味噌漬は浸み込みが早いので半日もすれば食べれます…早く食べないと鹹くなる!

≪粕漬け…2週間前に酒粕に漬けました…これも食べ頃です≫

≪きゃらぶき≫

醤油、酒、みりんで炒り煮します…美味しい醤油で煮ると最高です!(私はユーメン醤油の”醤魂”を使用)

 

 

 


里山の恵みNo3 (山椒の実)

2011-06-10 | 

山椒の実

山椒の実が摘みごろです。今年は6月5日(日)に収穫しました。

(早すぎると柔らかすぎてダメ 遅いと種が硬くて舌がしびれる程辛い 丁度良い収穫時が6月初めから10日間ぐらいです。)

茹で…あく抜きし…冷凍保存…色々な料理のスパイスとして利用します。

≪摘み取ったばかりの生の実≫ 

≪弱火で10分ぐらい茹で…1日以上水を替えながらあく抜きします。≫

≪ちりめん山椒≫

京都の名物ちりめん山椒を手づくりします。

茹でであく抜きした山椒の実、を(ちりめんじゃこ、酒、みりん、醤油、砂糖)で炒り煮します。

ほっかほっかご飯に最高!…義母と娘にも送りました!

≪冷凍庫で保存…魚の煮付けなどに使います。≫

 

 

 


畑の恵み No8 (セロリ)

2011-06-06 | 

セロリ

匂いがきつく苦手な人があるようですが、私の周りはみんな大好きです。

春先ホームセンターで苗を見つけて畑の隅に植えておきました…大きく育ちました…食べ頃です。

 

≪葉っぱの炒り煮 とミートソースに≫

 

≪炒り煮≫ 

酒、みりん、醤油で…刻んだ葉っぱと細い茎を炒り煮する…縮緬じゃこを加え…出来上がり!

ほっかほかのご飯に最高!!

 

≪ミートソース≫

たまねぎ、にんじん、トマト、セロリ、ピーマン 、合挽きミンチ肉、を炒め…

トマトピューレ塩コショウ、で味漬け、ワインを加え煮込む…セロリの香りが強いので味が引き締まります!

  

パスタ (チーズとイタリアンパセリも)にのせて!!

 

 


畑の恵み No7 (椎茸)

2011-04-27 | 

原木栽培…椎茸

この時期椎茸が生えて来ます≪5~6年前菌を植え付けキウイの木の下に立てかけてあります。≫

肉厚のジャンボしいたけです。

生椎茸を簡単グラタンに…

≪たまねぎベーコンをオリーブオイルで炒め椎茸の笠の中に詰めチーズをのせオーブンで焼く≫

椎茸の香りが美味?…ヘルシーグラタンです。

定番…甘辛煮≪保存食です≫

≪さっそく定番の冷やし素麺に!≫

ベランダで干し椎茸に!!

 

 


畑の恵み No6 (わけぎ)

2011-04-22 | 

わけぎ

春…寒い冬のあいだ元気がなかったわけぎも 今花の時期に元気を取り戻し蕾を付け始めました。

花が咲く前に収穫です!たべごろです!

≪ちじみ≫

韓国で食べたチジミの味が忘れられなくて…わけぎを沢山入れてでチジミを作りました。

材料…わけぎ 豚薄切り肉 あさりむき身

生地…小麦粉100g 米粉50g 卵1個 顆粒いりこだし かつおぶし 塩 水250cc

作り方

フライパンにサラダ油をひき よく混ぜた生地を流し入れ 肉、魚介類、わけぎをのせ 中火で焼く

生地が裏返し出来る位に焼けたらごま油をまわしかける…

つなぎの生地を上にかけ、裏返して両面を焼く…

かりかりに焼けました!!

たれを付けて!(ぽんず醤油、黒酢、一味唐辛子)いただきます!

韓国で食べた味にはおよびませんが わけぎがとっても美味しいです。

定番≪酢味噌和え≫も作りました。