田んぼの畦一面に草と共に生茂って蕗があります。
(そろそろ硬くなるので今年はもう最後かな?)と義母が呟きながら茹でて、皮をむいてくれました。
後は美味しくいただくだけ?
≪煮しめ≫
太い物は味噌漬に…細い物はきゃらぶき煮に
≪味噌漬け≫
水気を切って…みりん、酒、砂糖で味付けた味噌に漬けこみます。
味噌漬は浸み込みが早いので半日もすれば食べれます…早く食べないと鹹くなる!
≪粕漬け…2週間前に酒粕に漬けました…これも食べ頃です≫
≪きゃらぶき≫
醤油、酒、みりんで炒り煮します…美味しい醤油で煮ると最高です!(私はユーメン醤油の”醤魂”を使用)