いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

エンダイブの収穫

2009-11-12 | 

エンダイブが食べ頃になりました。

9月始め こぼれ種から芽吹いた幼苗を拾い集めて育てました。

軟白させるため ワラで葉先を縛って日光を遮断し 中心を薄黄緑の葉っぱにします。

 

黄緑の葉は苦味が少なく柔らかです。

 

朝食 目玉焼きに添えました。 

 

ドレッシングはオリーブオイルとバルサミコ酢がお勧めです。

ドレッシングのレシピ        バルサミコ酢  大3

                    オリーブオイル 大3

                たまねぎ(すりおろし) 大6

                  生姜(すりおろし) 小1

                ニンニク(すりおろし) 小1

まぜ合わせて半日以上置く(お好みで醤油を少々加えても良い)

 

エンダイブは 苦味が少しあります!

 たっぷりのオリーブオイルで どうぞ!!