いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

ご飯

2009-12-31 | 料理

ご飯

7年前夫が福山へ転勤になり、3年間福山の社宅暮らしとなりました。

その時これまで使っていた電気炊飯器を新しく買い替えようと検討しました。

当時お釜でご飯を炊くのが流行はじめており結局「ガスコンロで炊く釜」を買い電気炊飯器は我が家から無くなりました。

お米も玄米から家庭用精米機で精米することにしました。先日精米機を新しい物に買い換えました。買い換えるにあたり色々検討した結果山本電機の小型精米機にしました。(騒音も少なくとってもスピーディです)

西城産 お米(玄米)

五合まで精米できます

洗米して20分程度吸水

8分強火で 8分弱火で ガスを止めそのまま10分蒸らして

ふっくら つやつやに炊きあがりました。 

ご飯が立っています!!

 

「美味しいご飯」 「家庭菜園で作った野菜」 美味しい物 をたらふく頂き丸まると太っている私。来年も頑張って美味しいものを作ります。

それでは皆様よいお年を!!