今日は大みそか・・・・・年越しそばを!
出雲の一福の蕎麦を
≪松江で見つけた割子そばの器に盛り付けました。≫
後30分で新年2011年が来ます!
皆様 良いお年を!
今日は大みそか・・・・・年越しそばを!
出雲の一福の蕎麦を
≪松江で見つけた割子そばの器に盛り付けました。≫
後30分で新年2011年が来ます!
皆様 良いお年を!
今年の正月は
NHKの番組 ≪直伝和の極意≫大豆を尽くす…
養生訓 千変万化!大豆を尽くす貝原益軒に学ぶ…
偉大な力を発揮する大豆の魅力を味わい尽くす
大豆でおせちに挑戦!!
大豆でまめに新年を寿ぐ
①黒豆
②いり大豆入り 田づくり
③ひたし豆入り松前数の子
以上おせち三種できました。
おもち
毎年 儀母が餅つきをして届けてくれていました。
今年は息子夫婦が帰省できず、東京の息子に送るため早目に貰う事になり
帰省中の娘と一緒にもちつきの手伝いに行きました…
出来映えは…大中小さまざまな形です
よもぎ入りに豆もちも作ってもらいました…
こちらは丸めなくても良いので…美形?
さっそくおせち三種とおもち年越しそばなど送りました。
お正月準備もとりあえず準備完了しました!