いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

年越し蕎麦

2010-12-31 | 料理

今日は大みそか・・・・・年越しそばを!

出雲の一福の蕎麦を

≪松江で見つけた割子そばの器に盛り付けました。≫

後30分で新年2011年が来ます!

皆様 良いお年を!


おせち作り

2010-12-31 | 料理

今年の正月は

NHKの番組 ≪直伝和の極意≫大豆を尽くす… 

養生訓 千変万化!大豆を尽くす貝原益軒に学ぶ…

偉大な力を発揮する大豆の魅力を味わい尽くす

大豆でおせちに挑戦!! 

大豆でまめに新年を寿ぐ

①黒豆

②いり大豆入り 田づくり

③ひたし豆入り松前数の子

以上おせち三種できました。

おもち

毎年 儀母が餅つきをして届けてくれていました。

今年は息子夫婦が帰省できず、東京の息子に送るため早目に貰う事になり

帰省中の娘と一緒にもちつきの手伝いに行きました…

出来映えは…大中小さまざまな形です

よもぎ入りに豆もちも作ってもらいました…

こちらは丸めなくても良いので…美形?

さっそくおせち三種とおもち年越しそばなど送りました。

お正月準備もとりあえず準備完了しました!