サヨリを干物に…(一夜干し)
近所のスーパーに1パック298円でサヨリを売っていましたので2パック買って来ました。
福山に住んでいた頃地元の漁師さんに干物の作り方を教えて貰いそれ以来安くて良い物が見つかると干物にします。
(軍手で内臓の処理をする方法です。)
意外と簡単で美味しいですヨ!
塩加減も自分好みで…ちょっと血圧高めの夫にも良いように薄塩に!
≪2パツクで34匹≫
≪内臓を取り中の黒い皮や骨の周りの血を取ります…軍手でこすると簡単に綺麗になります≫
≪3%の塩水に1~2時間漬けておきます…漬け置き時間が長いと塩が効きすぎます≫
≪水気を拭き取って…ぶら下げます≫
一夜干しですが天気具合で一日半から二日ぐらい干したほうが良い
カチカチにはせず程々に…冷凍保存にします!