いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

畑の恵み No6 (わけぎ)

2011-04-22 | 

わけぎ

春…寒い冬のあいだ元気がなかったわけぎも 今花の時期に元気を取り戻し蕾を付け始めました。

花が咲く前に収穫です!たべごろです!

≪ちじみ≫

韓国で食べたチジミの味が忘れられなくて…わけぎを沢山入れてでチジミを作りました。

材料…わけぎ 豚薄切り肉 あさりむき身

生地…小麦粉100g 米粉50g 卵1個 顆粒いりこだし かつおぶし 塩 水250cc

作り方

フライパンにサラダ油をひき よく混ぜた生地を流し入れ 肉、魚介類、わけぎをのせ 中火で焼く

生地が裏返し出来る位に焼けたらごま油をまわしかける…

つなぎの生地を上にかけ、裏返して両面を焼く…

かりかりに焼けました!!

たれを付けて!(ぽんず醤油、黒酢、一味唐辛子)いただきます!

韓国で食べた味にはおよびませんが わけぎがとっても美味しいです。

定番≪酢味噌和え≫も作りました。