わけぎ
春…寒い冬のあいだ元気がなかったわけぎも 今花の時期に元気を取り戻し蕾を付け始めました。
花が咲く前に収穫です!たべごろです!
≪ちじみ≫
韓国で食べたチジミの味が忘れられなくて…わけぎを沢山入れてでチジミを作りました。
材料…わけぎ 豚薄切り肉 あさりむき身
生地…小麦粉100g 米粉50g 卵1個 顆粒いりこだし かつおぶし 塩 水250cc
作り方
フライパンにサラダ油をひき よく混ぜた生地を流し入れ 肉、魚介類、わけぎをのせ 中火で焼く
生地が裏返し出来る位に焼けたらごま油をまわしかける…
つなぎの生地を上にかけ、裏返して両面を焼く…
かりかりに焼けました!!
たれを付けて!(ぽんず醤油、黒酢、一味唐辛子)いただきます!
韓国で食べた味にはおよびませんが わけぎがとっても美味しいです。
定番≪酢味噌和え≫も作りました。