お節の道その1 2012-12-29 | お店情報 画像の送り方が判明したので これからは画像も貼り付けられ ます。 数の子の塩抜きがおわりました。 着色してない現卵です。青大豆と 出汁に浸します。 干しごほうは揚げてオイル漬けに して、今は鮎の丸ごとパテに取り組んでます。その後、田作り、しいたけ 含め煮、身欠きニシンと続きます。 まだまだ先がみえないなあ。
今年の営業も終了しました。 2012-12-29 | お店情報 今年もありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。 営業は終わっても今年最後の仕事、 お節の仕込みが明日から 始まります。 今日は数の子の塩抜き、椎茸、ニシン のもどし、鮎のした処理、梅花にんじん 花レンコンの細工、鶏肉のカレー漬け、 ドライフルーツ洋酒漬け、巻き柿、など 出来ることを少しやっておきました。 明日ギリギリのとこまで仕込んで、 あさって仕上げます。 お正月、みなさまの大切なひとときの お供としてたのしんでいただけますよう がんばりたいと思います。 さ