砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

刺し鯖

2023-08-12 | 日記
今日からお盆終わりまで刺し鯖があります。

刺しさばとは、背開きにした鯖に塩をして二枚重ねて干した鯖です。お盆のこの時期、先祖を敬い生きてることに感謝して有り難くいただく鯖です。塩分強めですがとても味わい深いです。ごはんと一緒にどうぞ。ちなみに刺し鯖は初秋の季語です。

今日は17時オープンですが、その辺りの時間は2名様まで大丈夫です。本日はおまかせの1000円か2000円の料理のみですが、それでもいいよっ!って方は是非ぜひー。
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このブログって…

2023-08-12 | 日記
そういえば飲食店のブログだったような…こんな訳のわからない記事を連発してたら店のイメージが悪くならないだろうか?旅行の方が鳥取での夜ごはんを検索してここに辿りつき、意味不明な記事の山を目撃したらきっとこいつヤバイなと不安になることでしょう。その通りなんですが、今のご時世グーグルとかに投稿された料理の写真や記事を見られて来店される方がいらっしゃいます。そしてその料理が来店時にないと分かるともうなんの意味も希望もないし他のものでは到底満足できないとなるとこちらも申し訳無い気持ちになります。こんな偏った店より豊富なメニューがある大きなお店に行かれた方が良き旅の思い出になるのになあと思ったり。

このブログを書いてるバカな人の店ってどんな感じなんだろうと興味を持っていただけたら幸いです。この人はこれとこれを合わせたんだ〜とか、こんな大きさに切ったんだ、野菜をこれぐらいにゆでたんだ、こんな字を書くんだ、こんな音楽かけるんだとか些細なことを面白がる方は気に入ってくださるかもしれませんが、映える料理もなくひとり営業なので行き届かないこともあるような店です。

面倒くさいことを書いてしまいましたが、敷居の低い場末の狭い居酒屋です。

今日12日は元気に17時オープンです。
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