刺し鯖
2023-08-12 | 日記
今日からお盆終わりまで刺し鯖があります。
刺しさばとは、背開きにした鯖に塩をして二枚重ねて干した鯖です。お盆のこの時期、先祖を敬い生きてることに感謝して有り難くいただく鯖です。塩分強めですがとても味わい深いです。ごはんと一緒にどうぞ。ちなみに刺し鯖は初秋の季語です。
今日は17時オープンですが、その辺りの時間は2名様まで大丈夫です。本日はおまかせの1000円か2000円の料理のみですが、それでもいいよっ!って方は是非ぜひー。
刺しさばとは、背開きにした鯖に塩をして二枚重ねて干した鯖です。お盆のこの時期、先祖を敬い生きてることに感謝して有り難くいただく鯖です。塩分強めですがとても味わい深いです。ごはんと一緒にどうぞ。ちなみに刺し鯖は初秋の季語です。
今日は17時オープンですが、その辺りの時間は2名様まで大丈夫です。本日はおまかせの1000円か2000円の料理のみですが、それでもいいよっ!って方は是非ぜひー。