砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

週末限定!砂丘屋弁当

2009-03-15 | メニュー
本日の砂丘屋弁当(950円)は…

・ほっけ刺身・真鯛昆布〆
・菜の花昆布〆・野菜煮
・南瓜フライ・カボチャサラダ
・小松菜のナムル~へしこオイル!~
・つるあらめ煮
・マテ貝紹興酒漬け
・つぶ貝オイル漬け・うるいお浸し
・ごはん・お味噌汁
ですo(^-^)o

勿論、お昼からも飲めます!

今日は、久々に晴れましたね\(≧▽≦)丿

ここまで晴れると、気持ちが良いです。
皆様、良い休日を。
お仕事の方、一緒に、モリモリがんばりましょう!

~サチ~
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本日のおすすめ!

2009-03-13 | メニュー
☆真鯛昆布〆

☆ほっけ刺身~脂ノッテマス~

☆さざえ刺身

☆もつ煮込み~デミグラス味噌風味~じっくり煮込んであります!

☆野菜5種と豚バラ小鍋~だしでじっくり下煮した野菜たちです。スープもごちそう

☆ほたるいか串揚げ
などです(*‘‐^)-☆

もつ煮込みは、日置桜強力に合うかと思います。
ぜひ、お越しくださいませ。
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春のきき酒会 in 両国   

2009-03-12 | 日記
春のきき酒会へ、いってきました。
先ずは、大塚屋さんの京子さんに、きき酒のやり方を教わり
いざ会場へ

会場は、ぷぅんと、お酒のいい香りに包まれています
成分分析一覧表を見ながら、お目当ての蔵元から、まわりました。

お酒をだす所も、たくさんあります。↓


「扶桑鶴」では、喉にお酒が、吸い込まれていき・・・

おいしくて思わず飲んでしまいました・・
会場を入る前の京子さんのアドバイスがなければ、初心者の私は、
きっと終わる頃には、べろんべろんだったことでしょう。
京子さんに感謝です



画像が反対ですが(すみません)仕込み水も、あちこちに
たくさん用意してあります。




こんなミニチュアも発見
ぷちさんぷる好きなので、ちょっと興奮しました。
一升瓶の蓋までリアルでびっくり


酒のききかたは、難しかった・・
やたら、シーハーシーハー何度もしてる方がいらして、
きき酒会が、初めてな私は、ガン見しちゃいました。スミマセン
私も、シーハーシーハーとしてみましたが、うまくできず
匂いが強烈になり、余計にわからなくなりました。
プロは、すごいな。

「心を無にして・・」ときき酒をしていましたが、
どうも、BGMが、気になる。
ジョンレノンの「マザー」や、B’zの「ALONE」・・
なんだか、さみしい気分になっちゃいます
そして、たまに、ハードロック。ぐわん

ジョンレノンは、結構かかっていて、後半、GODもかかり
店主が、「THE DREAM IS OVERやて・・・」
と立ち止まってしまう始末

集中力を持続するのは、難しいもんだ。

何は、ともあれ、勉強になりました。
そして、なんだか、とても楽しかった
これからも、また参加したいです。
思いっきり勉強不足なので、喝が入った感じです。
~サチ~




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ランチ営業日変更のお知らせ

2009-03-08 | お知らせ
ランチ営業日は、
金・土・日曜日のみとなりました。

よろしくお願いします!


今週の砂丘屋おすすめ酒は、
旭若松純米2006… 600円
蔵のうらに、自ら酒米を作り、年間4500本の旨味ギッシリの純米酒です!

その他、店主隠し酒もございます( *´艸`)

店内の、手ぬぐいが、木の芽に変わりました。
春が待遠しいです。
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活〆ほっけ参上!

2009-03-07 | メニュー
本日のおすすめは、
☆活〆ほっけ刺身
~とろ~りとして脂ものってます!~650円
☆特上 北海道産しまほっけ焼き 500円
☆那覇産 島豆腐と、群馬産 生きくらげのチャンプルー
(豚肉、春キャベツ、ホウレン草、玉子いり)650円
☆山菜天ぷら盛り 600円
~ふきのとう、こごみ、たらの芽、菜の花~

その他、日替わりメニューをご用意しております。

ご来店お待ちしております。
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2009-03-07 | 日記
ランチの片付けをして、小上がりで
うたた寝。

夢の中の世界はきっと30年前の
実家の夕暮れ。

トタン屋根に当たる雨の音。雨の
国道を走り去る車の音。
母親がご飯を作っている音も聞こえてた。

ご飯だよーの声で目が覚め、ぼんやり天井
をながめた。
薄暗い店の中、外を見ると雨はまだ降っていた。

うなる冷蔵庫の音を聞きながら、なんとなく
さみしい気持ちの夕暮れだった。
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伊豆より!トラギス参上

2009-03-05 | メニュー
☆トラギスの唐揚げ 500円
~カラリ★と揚げまして、焦がしネギ油ナンプラーだれを、かけます♪~


☆トラギスのグリル 600円
も、ございます(*‘‐^)-☆

おいし~い!ですので、この機会にぜひ♪
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寒いっす。

2009-03-04 | お店情報
というわけで、今日水曜のランチ
は、アンコウ小鍋定食です。
ちょい辛の味噌仕立てにしようと
思ってます。

今年最後のアンコウ、ぜひおめしあがり
ください。850円です。格安です。

もうひとつのメニュー鯵の開き定食も
おすすめです。脂がほどよくのった
沼津産。群馬のかき菜の煮びたし
手羽元と野菜のスープ煮、出し巻き
たまご付で800円です。

告知が終了したので、さあ晩酌開始です。
今夜は神亀お燗で脱力したいとおもいます。
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3月スタート

2009-03-03 | 日記
日曜日、その日は、なんとなく、
知人の誰かが、砂丘屋に、来店される予感がしていた。

そして、一本の電話
なんと、新宿の松の屋のるみさん

嬉しさと緊張のあまり、訳もなく、店内をウロウロ

そして、るみさんご来店
なんと、日置桜・山根社長と共に
うれしすぎる。

しかし、緊張してしまい、平常心が保てませんでした

それから、山根社長が、うちの娘に手品を披露してくださり、大興奮の娘。
そして娘は、るみさんの膝の上に・・しかも、離れない
う、うらやましい・・・
るみさんと山根社長に囲まれるなんて、どこまで幸運な奴なんだ。

るみさんと山根社長が、他のお客様に「砂丘屋をよろしく」
と頭をさげてくださり、感無量でした。

こうして、3月は、素晴らしいスタートをきることができました。
開店から、半年。
勿論、良いことばかりでは、ありませんでしたが、
あったか~い気持ちになったり、感激したり、
色んな方に支えられて、ここまで来れました。

ありがとうございます。

おいしいお酒、おいしい料理、居心地の良さ・・など、
もっともっと追求することだらけです。

よっしゃー、気合、入った押忍

~サチ~

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晩酌中

2009-03-01 | 日記
日置桜ではじまり、開春竜馬に手を

のばしたとこです。


今日もバイクで仕入れにいきました。

新車で買って、いま6万5千キロ。1万キロは

シベリアで。2万キロはスペインで。3万キロは

鳥取で。4万キロは歌舞伎町で。5万キロは

中国とキルギスの国境で。6万キロは砂丘屋の

まえで。


7万キロが楽しみです。

めざせ、10万キロ。さあ、明日も距離をかせぐぞ~~。
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