A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

煮干しの佃煮

2013-12-07 16:02:46 | 食育(スローフード)

お味噌汁のだし汁を取る時に使った煮干しを佃煮にしました。


私の好物なのですが、出し殻の煮干しがある程度たまらないと作らないので、コツコツと出しを引きながら、煮干しは捨てずに冷凍保存しています。


作る手間は多少かかりますが、カルシウムが豊富なので、育ち盛りのお子様、お年寄り、更年期前後の女性にはもってこいの逸品。


食べ物の命を無駄なく料理することは命を尊ぶ、良い意味での情操教育にも繋がると思います♪いつの時代にも忘れてはならない大切な事だと..♪


ご飯を食べる時は正座して、よく噛んで食べる。肘を食卓につかない、ながら食事をしない等々、当たり前の事ですが、かつては食卓で~日本人の礼儀~を教わったものでした。


食事の仕方にその人の人格が出ると言われていますが、なるほどなぁ..と思います。食べている時のマナーって大切ですね♪


近年はそうした躾教育が薄れ、歴史を軽視する風潮さえも感じられます。目上の人に敬語が使えないなどもそうした事の延長線上にあるような気がするこの頃です。

ちなみに、この佃煮、よく噛んで食べる事で消化が良くなり、咀嚼力がつく、胃腸の働きが活発になり、脳を活性化してくれます。精神的にも安定し、理解力も高まります。

最近、早合点が多いな?そんな時は得てして早食いになっているものらしい..



ご飯は良く噛んで食べましょう♪