A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

若芽と玉葱の酢の物

2013-12-16 06:59:16 | 食育(スローフード)

薄くスライスした玉葱は、サラダも美味しいけど、酢の物が意外に美味しい。


流水にさらして臭みを抜いて、戻した若芽と甘酢和えすると絶妙な旨さ。


若芽も熱湯にくぐすと緑色がキレイに出るので、おもてなしの時等は、ひと手間かけるとちょっと、美しい料理になります。


普段(ケ)、特別(ハレ)の日と、少しの工夫で同じ料理でも全く違うものに見えてしまうことが良くあります。


ちなみに海藻は、ヨード、ミネラル、カリウム等を多く含むので、特に、中高年層~の強い見方。嫌でも白髪が気なる年代です。私も毎日、若芽やひじき、昆布、めかぶ、海蘊などを心掛けて食べるようにしています。
医食同源と言う中国の諺にもありますように、食べ物は薬になります。

食べた物は胃、十二指腸で消化され、小腸から吸収され、血液になり、全身を巡っています。つまりは、食べ物(栄養が体内に入り、栄養素になります)が、私達の身体を作っている訳です。

出てきた病気、症状を見ると嗜好が分かると言われる所以です。身体の状態、遺伝や性格で必要な栄養の取り方も変わってくるのが、栄養生理学の面白いところ。

気の短い性格の方などは肉食傾向が強く、野菜を多めに摂ると良いそうです。反対に思慮深い方の多くには、菜食主義者が多いと言うのも興味深いお話ですね♪