A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

★間違い探しの答え☆~テーブルセッティング~

2014-08-11 20:18:59 | 花・コーディネート

テーブルセッティングをするとき、本来は、

メインのお皿の右側に、スプーン、ナイフ。

左側にフォークが基本的なセッティング
なのですが......(笑)..でした。(*^^*)が、お家で食事するときなどは、堅苦しいルールやマナーに囚われずに、食事が楽しめれば良いのですよね♪


女性のたしなみ..最近はあまり聞かれなくなりましたが、所謂、女性の教養と言う意味で、かつては使われる事が多かったように思います。


教養のある人とは......常識が身に付いている人のこと。


時と場所、場合(T P O)に応じて、とっさに出る行動に差があるのは、どれだけ常識を身につけているか?その差ではないかと思います。


そして、その常識以前の基礎を身に付ける場が、家庭教育であり、躾と言われてきました。


くつを揃えて脱ぐ、出したものはきちんと片付ける、人の話をよく聞くなどなど、大きな音を立てて戸を閉めないなど、


けして難しい事ではないのですが、身に付いている女性って以外と少ないなぁと感じる事があります。


こうしたたしなみを弁えている女性を見ると、素敵☆だなぁと感じるのは私だけでしょうか?。



娘と言う字は、女へんに、良いと書きます。

つまり、娘時代が長い方が女としての修養を積むチャンスに恵まれていると言うことであり、

娘時代は、長ければ、長いほど良いのです。長ければ、長いほど、良き縁に恵まれると言う、神の御心(みこころ)そう捉えて精進してゆきましょう。


10年前、その話を知った時は、目から鱗が落ちる思いでした。


そんな話を知っていたせいか、歳を重ねる事に焦りを感じたり、人を羨んで僻んだりせずに、マイペースで生きてこれた。と今更ながら思うこの頃です。



★感謝☆



まだまだ、分からない事、知らないこと、学びたいことが沢山あります。



一日一生、そんな心で、これから先の半生を生きていけたら..と思うのです。


~☆鶏肉はお好き?..part 1☆~

2014-08-11 19:27:31 | 食卓模様(お料理・お菓子)

鶏肉のディアブルは、もも肉を使用。



した処理をして、下味をつける。



自家製のハーブを刻んで、トマトソースに加えては煮込み、パン粉に混ぜ込んでマスタードの上にのせて、焼く。


仕上げには、タイムとレモン、オリーブオイルで香りを添えて、、、。




先日、とある番組を見ていて、ふと感じたこと。


「仕事と私とどちらが大事なの?」と言う、昔からある、女性の名台詞?。


淋しさ紛れに、出てくる言葉なのでしょうけど、家族(妻・子)の為に、仕事をして
くれている、出勤前の男性に、


「上着とズボン、、どちらが大事なの?。」着るなら、上着かズボンどちらかにして!


と言っているのと同じだと、思いませんか?。っと、昔、誰かが言ってたのをふと、思い出しました。


上着とズボンが揃っているものをスーツと言うんですよね?。



違うかな?。



大黒柱はやっぱり、1本の家が良いね♪



今は、大黒柱が2本ある家が増えている
のかなぁ~?