和食の朝ごはんの大雑把な(笑)テーブル。
朝ごはんのおかずは、何が良いかな?。
朝、4時40分起床、6時10分出勤、
で、次の日の朝7時~8時に仕事を
終えて帰ってくる。基本21時間労働で、
これは厚生労働省の定めらしい。
帰ってきてから、お洗濯。
朝はトイレの禊から始まり、神事、仏事、お掃除、お弁当作り、身支度、朝ごはんが基本のMy・style..♪トイレの禊は毎朝、欠かすことなく12年になるかな。
~~自分の中の決め事~~
前日のうちに制服にアイロンをかけたり、手荷物は揃えておく。
それでも、朝になると、あっ、そうだ!
ハンカチ(笑)..
その日使うハンカチは何故か朝決めている。
なので、実際には、こんなにゆったりと朝食を食べれないのが現実。
以前は、朝からしっかり、お掃除をしながら、毎日、だし汁を取りと、出勤がゆっくりな時はそんな日常がありました。
今の暮らしは理想的では、ないけれど、
日々、改善。失敗したり、、反省したりの繰り返しの毎日だけれども、少しずつ整ってきているような気がします。(笑)
然し、最近、夜遅い時間に深夜のテレビ番組を見る機会が増え..(笑)..少し、工夫が必要なこの頃です。
【夏野菜の朝ご飯☆*】
枝豆ご飯、
トマトと馬鈴薯のお味噌汁、
茄子とピーマンのなべしぎ、
焼き魚(ししゃも)
キャベツの胡麻酢和え。
日々是精進......。
普段の暮らしを大切に!