A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

~雪見のTEA TIME☕~

2018-01-22 23:54:22 | 街角廻り音(^^♪

数年ぶりに交通会館へお出掛け♪




雪見がてら、束の間のティタイムを

贅沢な時間過ごしてきました。




ここを訪れたのは3年ぶり..

坂上忍さんの出版記念イベント以来..

ちょうど半年ぶりのお休みで、

あの当時は、ほとんど休まず働いていて

睡眠時間を削って、

レッスン通い。



こんなに優雅な気分で過ごせる時間を

想像すら出来なかった。



あの当時は本当に辛かった。

坂上さんの優しさに触れて

涙😢がこぼれて、

泣きながら見送った事を、ふと

思い出した。




感情障害からなかなか抜け出せず..

喜怒哀楽の表現出来ない自分に

演技のレッスンが気付かせてくれて、

レッスンに夢中になって、

喜びを表現出来るようになった。




失感情症も最近は回復してきて、

少しづつ生きやすくなってきた感じ。



自分を見つめながら..

焦らずにコツコツと頑張っていこうと

心する今日でした。



時々、弱い自分に流されそうになる。

そんなときは、無理しないで

自分を労りながら..。




心地良さも、

不安と限界を乗り越えてゆく力も

現実を受け入れていくことも

どれも大事にしようと思う。







人との出逢いは本当に不思議。

いつか出逢いの不思議が見てみたい🌈

 

補足:

この記事をUPした後で、見た人に誤解を与えたり、ご本人様にご迷惑をかけてしまうのでは?と気になりました。記事に関するご意見、苦情等はbeauty-days@ezweb.ne.jpまでご連絡くださいますようお願い申し上げます。


~かぼちゃ🎃のいとこ煮~

2018-01-22 11:47:32 | 食卓模様(お料理・お菓子)

1ヶ月、体内時計が狂っていたことが判明(笑)

冬至の日の数日前に、本山へお参りに行き、嬉しい出逢い💻✨を頂いた事を報告できた☺✨と思っていた(笑)

その出逢いがいつどんな形で、実るのか?咲かずに散りゆく定めなのか?分からないけれど、自分の中で大事にあらためて行こうと、思っていたので....

夜は冬至かぼちゃ🎃を....(^^)

大雪の翌日..冬至の日は一年のうちで一番夜の長い日、因みに、大雪の日の昔...

「江戸時代には雪の積もる景色と月の光を鑑賞する「雪見」が粋な遊びとして流行していたそう」なんともロマンチック🌛✨

冬至の日は一年のうちで、昼が一番短く、太陽が冬至の日を境に復活し始めるので、「一陽来復(いちようらいふく)」ともいい、好運に向かうと言う意味も込められているのですが....🐾

柚子を太陽に見立て、柚子に寄って弱まった太陽の「気」を補う為に柚子湯に入る習慣は今も受け継がれて..(^^)

昔は冬場はビタミンが不足しがちだったことから、現代にもその風習は続き、冬至かぼちゃ🎃を頂いていますが、今年はアレンジを加えず、シンプルな冬至かぼちゃ(かぼちゃ🎃のいとこ煮)にしました。

年中行事は自分自身をリセットする節目の日。こうした昔からの風習を大切に受け継いでいくことが自分磨きにも繋がっているのです。

出来る出来ないに関わらず、こうした日本の良き風習と文化を愛でる感性を慈しんで育ててくれた母に感謝♥の一日となりました。

書き終えて、ハッ(゜ロ゜)⤵とした。何か付き物が落ちたような気分になった。
この日に向かって生きてきたこの数ヵ月間だったので、自分にガッカリ🙍したけど、
1ヶ月遅れもまあ、にいいか?(笑)もう、好運に向かっていたんだと(笑)

最近、ドジばかり..今年は充分に気を付けて事故や怪我、病気にならないように過ごしタイと思います🌈










未来の好運に向かって人生の再出発を記念する感謝の一日とさせて頂いた昨日でありました🌹🍃🙇✨


鶏もも肉のチリトマトソテー♪

2018-01-21 09:42:27 | 食卓模様(お料理・お菓子)

無性に鶏肉が食べたくて、

鶏肉を買ってきてスピードクッキング♪



簡単だけど、とっても美味しい♪

赤ワインにピッタリだわ☺



冷蔵庫整理がなかなか終わらないのは

ついつい材料を買ってきて、

補充してしまうから(笑)



減らそう減らそうと思わずに

無駄に多く買わないこと。



そう思いペースダウン⤵⤵

そうしているうちに

新しいお料理も生まれる。




少しづつ目処をつけながら、

日々の暮らしを大切に、

少しでも丁寧に歩んでいけたら..(^^)




赤かぶと黄パプリカはピクルスに☺

里芋は下茹でしたので、

何にしようかな?

あの事この事一緒に考え中..(^^)🐾








ゴボウは金平にしてタッパーに保存❤

小豆も冬至用に茹でました♪


~人生の宝珠~

2018-01-20 23:10:31 | Me(^^)のEssay

またひとつテーブルナプキンの畳み方を覚えた。

色んな事を経験しながら、その経験から学べばいい。

それは魂の貴重な財産になるのだから。

人生は一生勉強。一生青春。

嘘で固めたメッキはいつか色褪せて剥がれ落ちてしまうけど、

苦労して身に付いたものは本物。

人生の宝珠は、
試練と苦難を経てはじめて光を放つ
病む時は病めばいい
災難に遇う時は遇うが良い
これも天意

病には病の値打ち
災難には災難の値打ち

病の時は病の修行
災難の時は災難の学習

死にまさる苦難こそ
自己を育てる鞭であり
自己を育てる砥石

神は常に悩みの底に居給う

絶えず祈りつつ
希望をもって起ちあがろう


人生のどん底に居るとき、
いつも力をくれる言葉。
.
.











何度倒れても立ち上がれ!

そんな勇気に心から、ありがとう🍀

乗り越えた先に

待っていてくれる未来を信じて。(^^)


見ザル🙈聞かザル🙉言わザル🙊

2018-01-18 20:28:03 | Me(^^)のEssay

とても気になっていることがあったとしても、敢えて触れない方が良い事があり、年齢を重ねる毎に増えてくるような気がする。

不快な気分になる話しなら尚更の事。

誰にでも触れられたくないことはあるし、それを察するのがデリカシーなのだと思う。話したくなれば、何も聞かなかったとしても、自然と相手から話してくれる。黙っていた方が良い事もある。笑い飛ばせるくらいになれればいい。

友人は新しい彼が出来た事を、真っ先に私の彼に伝えたかったようで、自分の彼に私の彼を会わせていたのだ。そんな風に彼のことを信頼してくれているのは嬉しかったけれど、チョピリ辛かった。

でも、その時の辛さがとても素敵な事を、身体に叩き込んでくれました。仕事の仕方にも人間関係の築き方にもとても良い大きな影響を及ぼしました。

そのことについては、機会があったらまた、触れる事もあるかもしれません。😊

見ザル🙈聞かザル🙉言わザル🙊
知っていても知らん振り。それも時に優しさになる。

言葉は口に出してしまうと、収拾をつけるのに骨が折れる。誰にでも触れられたくないこと、敢えて触れない方が良いことがあり、言って失敗して、痛い思いをして、言わない方が良い事がある事を学んだけれど..

言葉は多いより少ない方がいいみたい(^^)

 

 

 







見ザル🙈聞かザル🙉言わザル🙊の精神で、落ち着いた穏やかな心で過ごしたい。