Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

地産地消と環境☆自家野菜のすすめ

2009-03-02 07:38:13 | 渡辺聡美の生活

アメリカ生まれの大型スーパーのコストコに行ってきました。我が家は6人家族ですが、量の多さとサイズのジャンボさに
大量消費・使い捨て・肥満のイメージがあり、つい買いすぎ・つい食べすぎ

お隣のカルフールにも足を運び、野菜・果物の産地と価格・肉類や魚類の旬もしっかりリサーチしました。
大型店舗で地産地消を勧めるのは、品揃えが半端でないので難しいのと、流通・コストも大きな問題になるでしょう。

地域で取れた野菜や魚がどれくらいおいしいか?話を聞いても理解できないと思います。
自給率をアップさせる取り組みを
まずは、自分の手で野菜つくりをはじめませんか?

私は今、サラダになる野菜をプランターで育てています。
地球環境に優しい1歩を、我が家から歴史をつくります。