アメリカ生まれの大型スーパーのコストコに行ってきました。我が家は6人家族ですが、量の多さとサイズのジャンボさに
大量消費・使い捨て・肥満のイメージがあり、つい買いすぎ・つい食べすぎ
お隣のカルフールにも足を運び、野菜・果物の産地と価格・肉類や魚類の旬もしっかりリサーチしました。
大型店舗で地産地消を勧めるのは、品揃えが半端でないので難しいのと、流通・コストも大きな問題になるでしょう。
地域で取れた野菜や魚がどれくらいおいしいか?話を聞いても理解できないと思います。
自給率をアップさせる取り組みを
まずは、自分の手で野菜つくりをはじめませんか?
私は今、サラダになる野菜をプランターで育てています。
地球環境に優しい1歩を、我が家から歴史をつくります。