Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

管理栄養士の活躍

2009-03-12 21:17:28 | 渡辺聡美の生活
先日、兵庫県明石市で管理栄養士の湯川さんによるプロデュースで実現された、透析食にアレンジされたフランス料理

レストランに何度も足を運び、シェフとメニューを調整されたそうです。
透析患者さんの食の幅が広がり、優雅な気持ちで食を楽しめるのも管理栄養士とシェフのプロの技があっての試みだと思います。

昨日からスタートした「無料透析栄養相談ホットライン」
湯川さんが担当です。

詳しくは、http://www.nsc2000.org/activity/hotline.htmlをご覧下さい。


管理栄養士による無料透析栄養相談ホットラインがスタート

2009-03-12 05:47:05 | 渡辺聡美の生活
今日から、管理栄養士による無料透析栄養相談ホットラインがスタートします。
透析患者さん・ご家族を幅広くサポートできないかと何年来検討してきました。
プロの管理栄養士の団体が全国の透析に関わる方々を支援する試みは珍しいと思います。
構想2年、申請書類作成、ヒアリング等、長い時間をかけてこの事業が実現しました。申請書の書き直し、ミーティングには、Yさんの熱意なくしてはできなかったと思います。この熱意を透析患者さんの支援につなげたいです。

2009年3月~7月 第二・第四 木曜日・午前10時~午後3時
フリーダイヤル番号 0120-38-3731(通話料無料)

ホームページからは
http://nsc2000.org/activity/hotline.html

医療スタッフからのご相談も受け付けています。
管理栄養士・栄養士の方からの「普通食から透析食への移行の仕方」などのご相談もOKです。