Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

こだわりの「朝食」

2009-03-23 16:34:24 | 渡辺聡美の生活

朝食の習慣は親の影響を受けやすく、幼少期に食べていたベースの朝食にアレンジが多少加わります。

我が家は、具たくさんの味噌汁を朝食に食べる習慣があります。
山口県の麦味噌を入れて、具は3~5種類入れて食べています

主人がこの具たくさん味噌汁に慣れるのに、10年。家族でオリジナルを作り上げる朝食の伝統を楽しんでいます。

家族が全く同じものを食べない朝食。できるだけ、子供達の意見を取り入れた朝食にしています。朝食が決まれば、早起きする長女・次女なのです

創造力が高まるようなユニークな朝食を目指し、今日より明日へ!!1日の活力である朝食にすることを目標にしています

特定保健指導講座・基礎編 ケーススタディー

2009-03-21 14:03:02 | 渡辺聡美の生活
好評の講座・特定保健指導のケーススタディーを実施中。食事パターンでどのような指導をするか?電話、レター支援の具体例とメリットとデメリットを講義(^O^)ロールプレイで管理栄養士役・対象者役に分かれて実演。本番の20分の指導を実感できるように進行。

終了後は、福元先生の適切なアドバイスがありました。
ロールプレイン中は、頭が真っ白になったと受講生。指導件数を増やすことで、見えてくることがたくさんあります。

今回のセミナーは、特定保健指導の基本的なことを学び、自信をつけてもらい次へのステップができるようにサポートしました。

管理栄養士の可能性を開花させるのも、勇気ある1歩からです

受講された方々の今後に期待し、講師をつとめて頂いた両先生には大変お世話になりました

50年先を見ながらNSC2000の活動を

2009-03-20 11:44:34 | NSC2000の裏話

NSC2000の活動は、常に50年先を予想しながら、10年・1年・1ヶ月に何ができるか考えて事業展開しています。

管理栄養士は食の専門家として、食事のあり方だけでなく、環境や生活スタイルなども考えて食の提案をしたいと思います。

生活者の視点を持ちながら、経済・環境とも連動させながら、人間が人間として一番幸せな道を進めるようなプロでありたいと思います。

世の中の動向を足を運んでレポートし、HPに記事を掲載する予定です。
管理栄養士のネットワークが益々広がり、関係団体と連携し、家庭が社会がもっと幸せになれるように


堂島ロール

2009-03-19 09:43:14 | 渡辺聡美の生活
今朝、ママ友から堂島ロールを頂きました。
あの話題の2時間も並んで本店で購入されたそうです

人気の理由は、ふんわりした生地と滑らかなクリームにあるのだと思いました。

思いがけないプレゼントお返しは・・・今育てている、ジャガイモと玉ねぎにしようかな

バイエル透析レシピコンテスト

2009-03-19 09:42:31 | 渡辺聡美の生活
昨年末に締め切りの「バイエル・透析レシピコンテスト」がありました。NSC2000のメンバー4名で試行錯誤の上、南仏の家庭料理を日本食にアレンジし、透析患者さんが安心して食べれるレシピで応募しました。

今回は、優勝には手が届きませんでしたが、今年はリベンジをかけて一致団結で望みたいと思います。

参加賞のカステラ(文字が見えますか)です。

お弁当でメタボ予防

2009-03-17 15:29:59 | 渡辺聡美の生活
この写真は先日のセミナーでランチとして食べた物です。今、流行の食や市販品は常にチェック!!価格もポイントです。サラリーマンのランチはもっとしりたいですね。
ファーストフードが安価になりランチに食べる人が増えています。価格とボリューム・・・習慣がメタボに!!なる可能性が高くなります。

食の情報集をしながら、いかに対象者にアプローチするか。指導者の腕の見せ所です。

特定保健指導・基礎講座開催中!

2009-03-15 11:58:05 | 渡辺聡美の生活
大人気の特定保健指導・基礎講座を開催中です。自己紹介からスタートし、基礎的な知識を講義o(^-^)oテキストでは学べない、現場の本音と指導している管理栄養士の先生だから基礎から手際よくアドバイス!!

1分トーク、20分指導など、宮本先生はタイマーを活用しながら、時間の感覚を身につける指導もされました。