ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

小豆茶から小豆玄米ごはん

2017-12-12 22:45:53 | 料理
寒い季節に飲みたくなる小豆茶  




作り方は、こちら が参考になります~ 

1.小豆は水洗いをし、水気を取っておきます。
2.1の小豆をフライパンに入れて、弱火~中火で乾炒りしていきます。
3.約10分炒ったら完成。目安は小豆が炒る前より黒く変わるまでです。
4.鍋に炒った小豆大さじ3弱に対して水を500ml、5~6分程煮だしたら小豆茶の完成。



お茶のあとの小豆を使って、小豆玄米ごはん 




小豆を煮てるときの香りって、気持ちがほっこりするいい香り~ 
小豆茶のあとは、小豆玄米ごはん、小豆粥、豚肉の煮込みなど、いろいろ楽しめます。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする