今回の滞在中に、何度か作った鶏手羽のサムゲタン風 


大きめのお鍋に、鶏手羽、大根、人参、ネギ、生姜、ニンニク、あればナツメを入れて、
中火くらいで沸騰したらチキンコンソメを加え、弱火にしてコトコト煮ます。
中火くらいで沸騰したらチキンコンソメを加え、弱火にしてコトコト煮ます。


サムゲタン風にするポイントは、この高麗人参茶を入れることです! 


主人が韓国のお仕事で高麗人参茶をいただいた時、そのままお茶としていただいたら、主人も私も苦手で飲めませんでした。

体に良くて高価なものなので、ある日スープに入れてみたら、全体的にまろやかで深みのある味になり、それ以来作るようになりました~

以前は、手羽元あたりを使っていたのですが、手羽先のほうがコラーゲンもたっぷりで美味しくできたので、今後は手羽先でいきま~す!

今冬、日本は寒くなりそうなので、食卓に登場するのが多くなりそうです。

