ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

スーパーの袋もクリスマスバージョン

2017-12-23 16:37:38 | 日記
今日 Carrefourでお買い物したら、クリスマスバージョンの袋に入れてくれました! 




普段お買い物した時は、自分で袋に詰めるシステムなのですが、今日はお店の人がクリスマスの袋  に詰めてくれました~ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵なプレゼント

2017-12-23 14:58:00 | 日記
私のお誕生日のお祝いにと、お友達から心のこもった素敵なプレゼント  いろいろ頂きました。 
ありがとうございました! 
 


主人用に白ワイン、私用に赤ワイン   可愛いカード  綺麗な刺繍のテーブルクロス 




クリスマスにぴったりのテーブルクロス   素敵~ 




ポル・ロジェ(POL ROGER) のシャンパン   私の好きな色のLONGCHAMP(ロンシャン)のポーチ 




みなさまのお気持ちに感謝いたします。大切に使わせていただきます! 

それから、日本、海外のお友達から、たくさんのお誕生日メッセージ  いただきました! ありがとうございました~ 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日ランチ 't Fornuis

2017-12-22 17:46:56 | ベルギーのお店
主人の出張があったためちょっと遅れましたが、本日、私のお誕生日ランチ  いつものお気に入りレストラン 't Fornuis でお食事です! 


レストランの前で、偶然シェフのJohanさんと会いました! 奥様のクリスマスプレゼント  買ってきたそうです。 


レストランに入ると、あら?いつも最初にお出迎えしてくださるRafさんがみえません・・・・・
他のスタッフに聞いたところ、2週間ほどまえに定年退職されたそうです。 
最初の頃は、勝手にセバスチャンと呼んでいた私たち。最後にお会いできずに残念です。 



おや、なにやら視線を感じると思ったら、この方は?




いつもと同じテーブルに着き店内を撮影   落ち着く空間です。 





早速、小さなGuyさんに記念撮影をお願いしました。





アミューズ
スペインのチョリソー・仔牛の脳みそのフライ・ハンガリーの豚マンガリッツァのテリーヌ










前菜その1
黒トリュフと帆立 小さいキューブは根セロリ これがアクセントで 





前菜その2





黒トリュフと卵のパスタ




 
黒トリュフがい~っぱい入った仔牛ミートローフ  ホワイトアスパラとマッシュポテト添え
このあと、2枚ほどおかわりしました。 






チーズを少々  一番右がベルギー産のチーズで主人お気に入り 





主人のデザート  フォンダンショコラ 





私のデザート  新作のカプチーノフラッペ 



た~っぷりのクリームは、ふわふわであっさりしていて、その下にバニラアイスとカフェクリームが入っていて美味しい~  


本日のメニューは、前菜からメインまで黒トリュフを選び、トリュフコースとなりました。 
黒トリュフの食感が良く、どれもとても美味しくいただきました。  



最後に入口にいた方を紹介してもらったら・・・・・
なんと、't Fornuisのニューメンバーらしい。その名はパディントン! 
一緒に記念撮影しました~ 



私たちの後も、おじさまたちが一緒に記念撮影しておりました。既に人気者~  


't Fornuisの向かいにキャビアのお店!! SEVRUGA   今度試してみたいと思います! 




今年も主人と一緒に、お気に入りのレストランで美味しいお料理を堪能でき幸せなひと時でした! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2年ぶりの再会

2017-12-21 23:55:45 | ベルギーのお店
今日は、フランスのお友達ご夫妻がアントワープにいらっしゃいます! 
お互いの予定がなかなか合わず、なんと2年ぶりの再会となるので こちら~ とても楽しみです。 

この時季は道路は混雑しますが、今回フランスとベルギーの高速それぞれで事故があり、更に大渋滞となり、通常よりかなり時間がかかり大変だったようです。 お疲れさまでした。 


中世の小道をご案内 




クリスマスマーケット散策   Cafe Imperial ではベルギービールで喉を潤し   中華レストラン DK でお食事です! 


クリスピーポーク 




お肉の湯葉巻きと焼き餃子  写真忘れましたが海老ワンタンスープも 





芥菜(ジエツァイ)のガーリック炒め 





おすすめのメニュー  あんかけ炒飯(福建炒飯)





紙式炸鶏腿(ペーパーチキン)   ふっくらジューシーな鶏肉 




最後に、蓮の実餡の胡麻団子  久しぶりにお会いしてお話に夢中になり、これも写真忘れている・・・・・

レイシーさんは相変わらず元気はつらつで、テーブルでのお話も明るく冗談まじりで、みんなで大笑いしながら、美味しいお料理を堪能しました。  


続いて Radisson Blu Astrid Hotel のラウンジに移動してデザートタイム   


私は Dirty Chocolate




お友達ご夫妻といろいろなお話ができ、とても楽しい  嬉しい  時間を過ごすことができました! 
素敵なお誕生日プレゼントもいただき、心より感謝しております。ありがとうございました。 
次回お会いできる日を楽しみにしております! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘いお米

2017-12-21 07:03:10 | ベルギーの食材
BIOショップで、お米の見た目で玄米もち米!と思って買ったもの 



家に帰ってから、ラベルをよ~く見たら、オランダ語で『ZOETE RIJST』スウィートライスと書いてある!  
あ、英語でも『THIS RICE SO SWEET』と書いてある! 

甘いお米を炊いたら、甘いのかしら? その時はおはぎにすればいいかな? と思いつつ、恐る恐る炊いてみました。 


普通の玄米もち米でした!   そして美味しい 




これは今後使えます! トライしてみて良かった~ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする