毎日ベジフル

ささみとキノコのマリネ

ささみは香ばしく焼いて風味アップし、レモンの爽やかさを加えます。

甘酢の加減はお好みでもう少し甘くしても。

【材料】(4人分)

ささみ・・・8本

塩・コショウ・・・少将

片栗粉・・・大さじ1

オリーブ油・・・大さじ1

シイタケ・エリンギ・シメジ・・・各1パック(各100g)

A{米酢・・・1/2カップ

砂糖・・・大さじ2

塩・・・一つまみ

コショウ・・・少々}

レモンの輪切り・・・4枚

パセリみじん切り・・・少々

【作り方】

①ささみは筋を取り除き、塩。コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

②シイタケは歩細切り、エリンギは8mm幅の斜め切りに、シメジは石づきを取っててでほぐす。

③フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①を両面色づくまで焼く。②を加えてさっと火を通し、Aを加えて蓋をして、途中上下を返しながら焼く10分蒸し焼きにする。

③ささみを取り出して器に並べる。キノコの味をみて、足りなければ塩・コショウで調味し、ささみの上に乗せる。レモンとパセリを乗せる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事