毎日ベジフル

ぶりネギ

ぶり大根は、煮込むのに時間がかかりますが、ぶりネギは炒めて調味料を絡めるだけなので、手早くできます。

濃いめの味付けで、ご飯がもりもり食べられます。

【材料】(2人分)

ぶり・・・2切れ(200g)

A{しょうゆ・・・大さじ1

しょうがのしぼり汁・・・小さじ1}

片栗粉・・・大さじ1

長ねぎ・・・1本

サラダ油・・・小さじ2

B{しょうゆ・・・大さじ3

酒・・・大さじ2

ごま油・・・小さじ1}

【作り方】

①ぶりは1.5cm幅に、縦に細切りにし、Aを合わせたものに15分漬ける。

②①に片栗粉をまぶし、サラダ油をしいたフライパンでこんがりと焼く。焼けたら皿に取り出す。

③ネギを5cm長さに切り、同じフライパンで転がしながら焼く。ネギに火が通ったらぶりを戻し、Bを合わせたものを加え、煮絡める。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事