ぶり大根は、煮込むのに時間がかかりますが、ぶりネギは炒めて調味料を絡めるだけなので、手早くできます。
濃いめの味付けで、ご飯がもりもり食べられます。
【材料】(2人分)
ぶり・・・2切れ(200g)
A{しょうゆ・・・大さじ1
しょうがのしぼり汁・・・小さじ1}
片栗粉・・・大さじ1
長ねぎ・・・1本
サラダ油・・・小さじ2
B{しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1}
【作り方】
①ぶりは1.5cm幅に、縦に細切りにし、Aを合わせたものに15分漬ける。
②①に片栗粉をまぶし、サラダ油をしいたフライパンでこんがりと焼く。焼けたら皿に取り出す。
③ネギを5cm長さに切り、同じフライパンで転がしながら焼く。ネギに火が通ったらぶりを戻し、Bを合わせたものを加え、煮絡める。