毎日ベジフル

鮭の幽庵漬け


甘塩の鮭をグリルで焼いて、つけ汁に漬け込んだものです。
幽庵漬けとは、ユズを使ったものが多いですが、考案者の名前から幽庵の名前が来ているので、ユズは直接関係ありません。
が、ユズの風味はとてもいいのであればユズ果汁を加えてください。
なければレモンでもユズでもスダチでもカボスでも結構です。

[材料](2人分)
甘塩鮭・・・2切れ
A{酒、みりん・・・各大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
水・・・50㏄}

[作り方]
①魚焼きグリルで鮭を焼く。
②小鍋にAを煮立たせ、冷ましておく。
③焼いた①を熱いうちに②に漬けこむ。朝漬け込んだものが夜には食べ頃。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事