卵黄と生クリームを使ったコクと旨味の強い贅沢なプリンです。(余った卵白は後日、別のお菓子に使うので、2個分ずつ保存します。冷凍保存もできます。}
パス〇ル風のとろけるなめらか食感です。
【材料】(6個分)
A{グラニュー糖・・・60g
熱湯・・・50㏄}
B{卵黄・・・4個分
グラニュー糖・・・60g}
C{生クリーム・・・200㏄
牛乳・・・300㏄}
【作り方】
①カラメルを作る。テフロンのフライパンにグラニュー糖を入れ、触らずに中火にかけ、程よく焦がす。別の小鍋で熱湯を沸かす。フライパの火を一旦止めて熱湯50㏄を入れ(はねに注意)再び点火して耐熱性のゴムベラよくかき混ぜ、なべ底にのの字が書けるくらい煮詰める。プリンカップに6等分に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。下準備として一番大きい蓋つきの鍋に4cmくらいの水を入れて沸かしておく。
②ボウルにBを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
③Cを約50℃に温め、②に少しずつ加えてよく混ぜる。
④③を濾し、プリンカップに注ぐ。表面に泡ができたらスプーンで取り除く。
⑤④にj一つ一つアルミホイルをかぶせて蓋をする。大きな鍋はg沸騰したら一旦火をとめ、プリンカップをそっと並べる。蓋をして火にかけ、ごく弱火で約25分蒸す。