ロールキャベツの中身がすべてキャベツのみという、中身のないロールキャベツです。
キャベツの旨みがしっかり感じられるので、気に入って時々作ります。
その側の固い葉でも、煮込むと甘くなって柔らかくなるので大丈夫です。
[材料](2人分)
キャベツ・・・大4枚
水・・・1カップ
コンソメキューブ・・・1個
塩・コショウ・・・少々
[作り方]
①キャベツはラップで包んで電子レンジで約3分加熱し、そのまま冷ます。
②粗熱が取れたら、キャベツの芯の部分を麺棒などで叩きつぶして平らにし、端からまいてロールキャベツにする。
③小さ目の鍋に②をぎっしり詰まるように並べ、Aを入れて約10分弱火で煮込む。
④味を見て、足りなければ塩・コショウで整える。