毎日ベジフル

乳酸キャベツ




先日まで続いた外出規制、未だに制限のある生活で、ストレスが溜まったり、生活リズムが崩れてしまった方もいるかと思います。
自分もそうなので、体調管理や美腸、美肌のために乳酸キャベツを作ってみました。
食物繊維と乳酸菌で、簡単に腸活できるそうです。

コツは、できるだけ新鮮なキャベツを使うこと、道具類を消毒しておくことだそうです。
100均の、プラスチックのバットがあると便利です。
当たり前ですが、もしうまく発酵せずに傷んでいたら、絶対に食べないようにしてください。

[材料](作りやすい分量)
キャベツ・・・1玉(1kg)
塩・・・小さじ4
きび砂糖・・・小さじ1/2
唐辛子・・・2本
ローリエ・・・2枚

[作り方]
①キャベツはなるべく細かい千切り、またはみじん切りにする。
②ボウルにキャベツとAを加えてよく混ぜる。
③ジッパー付の大きなビニール袋に②を入れ、空気を抜いてしっかり口を閉じる。
④バットに③を乗せ、2Lのペットボトル2本などを重しにして乗せ、3~5日常温で置く。
⑤気泡が出て、香りと酸味が出てきたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
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