リンゴを焼きこんだチーズケーキです。
クリームチーズが100gくらいしか無かったので、小さいケーキ型で作りました。
【材料】(15㎝丸型1台分)
リンゴ・・・1/2個
A{やわらかくしたクリームチーズ・・・100g
やわらかくしたバター・・・50g
砂糖・・・大さじ2}
B{卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1}
【作り方】
⓵リンゴは5㎜の角切りにする。
②ボウルにAを入れてよくすり混ぜる。ケーキ型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
③②にBを加え、均一に混ぜ合わせる。⓵を加えて混ぜる。
④ケーキ型に入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら網の上で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。