
プランターに植えてみた豆苗が、ついに絹さやになりました

スーパーの食品売り場にあるやつですよ。
あの豆苗を植えてみる、という実験をしてみたお話は以前からとーきどーーきさせていただいてましたがね。
ついに結果が出そうですよ。
2月25日に土に植えてみたところからスタートしました。


とにかくぎゅうぎゅうでしたから、間引き収穫と言うことで苗を食べていきました




これでもまだまだ多いかなと思いましたが、もうそれぞれが絡み合って支えて合っていたので、間引けそうにもなく、そのままに。




本日、雨が上がった夕暮れの屋上で、初収穫となりました。

収穫は朝が良いのでしょうけど。
ちょこちょこ収穫な我が家ではお料理前とかにとってくる感じ。


中々立派なのが出来ました。
もう少し若いうちの方が柔らかいのかな?

もうしばらくは絹さやがとれそうです。
もう少し育ててえんどう豆にも出来るかな?
そういえばえんどう豆って、なぜにエンドウっていうのかな?
遠藤さんが名付け親?
そんなわけはなさそうですね。
気になった方はググってみて下さいまし

今日も読んでいただきましてありがとうございました

ご訪問ありがとうございます。
喜んでもらえて私も嬉しい限りです!
思いつきで植えてみたんですけど、本当にこんなにも育つなんて(°▽°)
お花も可愛い色してますし、普通に美味しい絹さやです。
そのままお豆が出来るまで育ててみようかな、と実験続行中ですのでね、また報告できたらと思います(*^▽^*)
衝撃的すぎます(笑)
私も野菜を育ててますが
こういう栽培の仕方のほうが
丈夫に育つよーな気がします😊
豆苗として食べて良し、
絹さやとして栽培しても良し、
素晴らしい情報をありがとーございます(^^)v
ぜひともやってみて下さい!
剪定やら芽かきやら、お野菜育てる時にやる様なお世話はなくてここまで出来ました。
最初は2回くらいは普通にたべてからね。
お花も綺麗な色してくれてて、私も感動でした。
味も普通の絹さやでした(*^▽^*)
プランター買って豆苗植えたくなりました😂