またアバンセに食事に行きました。
今日の一番は”ズワイ蟹の柔らかムースと自家製スモークサーモンサラダ”です。
蟹の風味を上品にそして口当たりやわらかくムースにし前菜としてふさわしい料理です。おそらくこの料理の為にフォンをとったり裏ごししたり、目に見えない手間が加えられているはずです。このふわふわの口当たりと繊細な味わいがフランス料理のひとつの魅力なのかもしれません。このような料理は家庭では、とても出来ません。
そういえば、以前、知り合いにフランスに修行に行っていた料理人がいました。一度たずねていったのですが、朝から夜遅くまで仕事をしていました。こういった手間と時間がかかる仕込みをしていたのかもしれません。
今日の一番は”ズワイ蟹の柔らかムースと自家製スモークサーモンサラダ”です。
蟹の風味を上品にそして口当たりやわらかくムースにし前菜としてふさわしい料理です。おそらくこの料理の為にフォンをとったり裏ごししたり、目に見えない手間が加えられているはずです。このふわふわの口当たりと繊細な味わいがフランス料理のひとつの魅力なのかもしれません。このような料理は家庭では、とても出来ません。
そういえば、以前、知り合いにフランスに修行に行っていた料理人がいました。一度たずねていったのですが、朝から夜遅くまで仕事をしていました。こういった手間と時間がかかる仕込みをしていたのかもしれません。