久しぶりに美味しいワインを頂きました。
このワインは今まで飲んで美味しかったワインとは少し違っていました。
まず、イタリアワインであることです。私の中でのワインはやはりフランスがメインでイタリアではあまり美味しいワインに出会っていませんでした。ガヤのバルバレスコとアマローネくらいでしょうか。
そして、このワインのメインの品種がプチヴェルドとのことです。プチヴェルドはボルドーの補助的に使われる品種で、この葡萄がメイン(50%)のワインは今まで見たこともありませんでした。
キャンティで有名なトスカーナにそんなワインがあったのですね。濃色で少し重いのですが、果物の熟した味わいで、エレガントで余韻も印象的です。
このところ日本のワインが美味しくなったり、ビオ・ワインが話題になったりワインの世界もいろいろ変化しているようです。その流れで色々な試みがされているのかもしれません。またイタリアではDOC法に依らないワインが美味しかったりしますが、これもその一つでしょう。
またこのような美味しい出会いがあるとよいのですが・・・
このワインは今まで飲んで美味しかったワインとは少し違っていました。
まず、イタリアワインであることです。私の中でのワインはやはりフランスがメインでイタリアではあまり美味しいワインに出会っていませんでした。ガヤのバルバレスコとアマローネくらいでしょうか。
そして、このワインのメインの品種がプチヴェルドとのことです。プチヴェルドはボルドーの補助的に使われる品種で、この葡萄がメイン(50%)のワインは今まで見たこともありませんでした。
キャンティで有名なトスカーナにそんなワインがあったのですね。濃色で少し重いのですが、果物の熟した味わいで、エレガントで余韻も印象的です。
このところ日本のワインが美味しくなったり、ビオ・ワインが話題になったりワインの世界もいろいろ変化しているようです。その流れで色々な試みがされているのかもしれません。またイタリアではDOC法に依らないワインが美味しかったりしますが、これもその一つでしょう。
またこのような美味しい出会いがあるとよいのですが・・・