フランス料理も日々変化していて、昔に比べてスープを出す店は少なくなっている気がします。さらにグラニテとなると、あまり見かけなっています。しかし、この店は両方とも出してくれます。
さて、マンダリンのグラニテです。
私としてはソルベ(シャーベット)と同じ位にしか考えていませんでした。知らないとは恐ろしい事です。名前が違うので、ふと疑問に思い、店のマダムに違いを伺いました。するとグラニテは口直しが目的の為、シャリシャリとした氷の質感を強くして、甘さも抑えてあるそうです。花崗岩を意味するフランス語が語源だそうです。なるほど質感がうまく表現されている気がします。その上で味わうと魚料理の舌が更新されその意味あいが少し見えてきた気がします。
次はメインの鴨です。
さて、マンダリンのグラニテです。
私としてはソルベ(シャーベット)と同じ位にしか考えていませんでした。知らないとは恐ろしい事です。名前が違うので、ふと疑問に思い、店のマダムに違いを伺いました。するとグラニテは口直しが目的の為、シャリシャリとした氷の質感を強くして、甘さも抑えてあるそうです。花崗岩を意味するフランス語が語源だそうです。なるほど質感がうまく表現されている気がします。その上で味わうと魚料理の舌が更新されその意味あいが少し見えてきた気がします。
次はメインの鴨です。