うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

美しい前菜

2016-10-25 14:23:25 | グルメ
金沢の新しいフレンチに行ってきました。
サンマ、イカ、ピクルスなどを配した彩が美しい前菜。材料も吟味してあり調理も的確です。
今日は期待できそうです。
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デイゲームの大物

2016-10-18 17:45:29 | 釣り
シーバス釣行は数こそ順調なのですが大型が出ません。
多くは50cm前後でドラグを鳴らして走る!まで行きません。
しかし今日やっと満足できる釣果に恵まれました。
69cm,3kg越えのシーバスでした。
今まで釣ったことのない広い河口付近でゴン!と来てから剛力でドラグを鳴らしながらよく走ってくれました。こちらも焦りましたが、やり取りしながら車のネットを取りに行くなどという荒業で何とか取り込みました。大物が掛かるなどとは予想もしていなかった!イカンイカン!
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Cantillon

2016-10-14 20:29:26 | グルメ
ビールのなかでエールでもないラガーでもないランビックと呼ばれる天然酵母を使ったビール。
やっと飲むことが出来ました。しかし酸味が強い!
確かに豊かな味わいを持っていますが酸味で隠れてしまっている。
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Hoegaarden

2016-10-13 19:16:22 | グルメ
クラフトビールが人気のようです。ワインが好きでも毎晩ワインという訳にはいきませんので普通はビールということになります。しかし、日本ではラガービールばかりでしかも、私にはビールとは言えないビールが普段の晩酌となります。
要するに今までビールの何たるかをよく理解しないまま、来たことになります。
これは、いけないということで意識してクラフトビールを飲んでいます。
先日も日本海倶楽部というブルワリーの作るヴァイツェンを飲み感動したところです。
今日飲んだヒューガルテンもベルギーの小麦を中心に作られたビールです。
フルーティーさは感じるが際立った特徴は感じられません、しかし、飲みやすいビールです。
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カンノーリ

2016-10-12 20:12:20 | グルメ
ドルチェも感動ものです。知ってはいましたが今まで食べたことのないシチリアのお菓子カンノーリ。
チーズを効かせたクリームの柔らかさと外の皮との食感の違い。バローネ・リカーゾリのデザートワインとよく合います。
パンナコッタとティラミスに飽きた私には何とも新鮮に映りました。
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