うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

スズキのポワレ

2019-03-17 21:45:06 | グルメ

この画像を見て誰がスズキのポワレだとわかるのでしょう?
帆立や様々の野菜のフリット等が乗っています。
でも、主役のスズキは定石道理、外はカリッ!身は柔らかく仕上げてあります。
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鯨のウッフブイエ

2019-03-16 17:15:40 | グルメ

鯨の料理をまさかフレンチで頂けるとは思いませんでした。
学校の給食以来かも知れません!(年がばれる)その時は黒く固い肉の記憶しかありません。
ここでは味のバランスを取ってかスクランブルエッグと合わせていました。
赤くそして柔らかく卵のトロトロ感と調和していました。
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生海苔のリゾット穴子のフリット添え

2019-03-15 16:47:04 | グルメ

これもフレンチではよくあるリゾットここでは珍しい生ノリを合わせています。
普通脇役のイメージですがここでは主役、でもアナゴのフリットがドーンと乗っています。
日本料理とイタリアンの変化球の切れもいいようです。
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人参のムースとコンソメジュレ ウニ添え

2019-03-14 12:18:29 | グルメ

とてもなめらかなムースに透明感のあるジュレが乗っています。口に運ぶとウニのねっとりとした濃厚な味わいが追いかけてきます。
しかし、この美しいジュレを作るためどれだけの手間がかけられているのでしょう!
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蕎麦粉の冷たいヌイユ

2019-03-13 17:03:28 | グルメ

ここはイタリアンでも日本料理店でもありません!フレンチです。ですが、蕎麦粉のヌイユ(麺)に蕎麦の実のムースが乗っています。蕎麦の香りを生かしたさっぱりとした仕上げ(ここは藪か砂場か?)
オードブルならありです!
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