いつもの年より早く梅雨入りしましたが、雨の日は少なく梅雨はどこ行っちゃたの~と思ってたんですが、
とうとうらしい天気模様になってきました。
火曜日の弁当
【メニュー】
・卵とハムとキャベツのホイル焼き
・破竹と薩摩揚げの煮物
・破竹とシーチキンの甘辛炒め
・蒸しトウモロコシ
たくさんもらった破竹、茹でて水に浸して冷蔵庫で保存しておきました。
この日の弁当には作り置きしておいた薩摩揚げとの煮物とツナとの炒め物をいれました。
約1週間で食べきりました。
トウモロコシは以前は茹でていましたが、最近はもっぱらティファールの蒸し器で蒸しましす。
塩もなにもいりません。ただ蒸すのみですがトウモロコシ本来の甘さがきわだって美味しいです(*^-^*)
水曜日の弁当
【メニュー】
・鶏唐揚げと野菜の中華甘辛炒め(生協冷凍食品)
・ニラとカニカマに中華風卵焼き
・赤ウインナー