おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

晩御飯とガラス瓶

2021-09-12 10:37:29 | 料理
ちょっと蒸し暑かった金曜日。
晩御飯はそうめんにしました。
そして、豚肉としし唐の焼肉のたれ炒め・おくらキムチ・じゅうろくささげの卵とじ
おくらキムチは、おくらを2分茹で氷水にさらし水気を切って白だしにつけておきます。
これを市販の白菜キムチと和えたもの。
おくらの白だしつけを冷蔵庫で保存しておくと色々便利です。
 
土曜日の晩御飯
・カボチャとサツマイモのポタージュ
・茄子とししとうのオランダ煮
・枝豆
・セロリのつくね
 
かぼちゃ、さつまいも、茄子、ししとう、枝豆、セロリ、我が家の畑でとれた野菜で色々作ってみました。
 
 
ガラス瓶が好きです。
可愛いガラス瓶の商品についついてがでます(*^-^*)

左はアオハタジャムの瓶、10gに切り分けたバターが入ってます。高山なおみさんの著書で知りました。
高山さんのまねっこです。先のひと手間が後の自分を楽にしますね。
右はキューピーマヨネーズの干支の瓶です。無花果をたくさんいただいたのでジャムにしました。
 
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
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弁当、晩御飯、以外と可愛いのね

2021-09-09 23:02:22 | 弁当
今日の弁当
【メニュー】
・おにぎり🍙
・赤ウインナー
・目玉焼き🍳
・ピーマンのニンニク醤油炒め
・レンコンと海老しんじょうのはさみ揚げ(生協冷凍食品)
・ミニトマト・昆布豆・イワシの甘露煮
 
ピーマン炒めに使っているニンニク醤油は鎌田醤油の商品です。
炒め物が美味しくできるお醤油です。
 
今日の晩御飯
雨があがって青空が広がった午後は暑くなりました。
こんな日はクーーッと🍺を飲みたいですよね。
そんな訳で晩御飯はおつまみ系メニュー
・枝豆
・大学芋
・手羽中の唐揚げ
・揚げ茄子の玉ねぎドレッシングがけと白だしオクラとカニかまの盛り合わせ
写真にはありませんが、〆は冷凍のちゃんぽん麺
 
茄子の素揚げ→サツマイモの素揚げ→手羽中の唐揚げ と順番に同じ揚げ油を使って調理
茄子は市販の玉ねぎドレッシングをかけて、サツマイモは大学芋のたれ(生協購入品)をからめて、揚げるばかりに味がつけてあるスーパーで買ってきた手羽中を揚げて出来上がり
オクラは昨日作ったもの さっと茹でたオクラを白だしにつけて冷やしてあります。
 
もしかして、イタチがいるかも!?ってことで仕掛けをしておいたらみごとに捕獲できました。
はじめて見るんですわたし((+_+))

おそるおそる見たんですが、可愛いお顔をしてるんですね。捕まえたあとは、行政へお願いしました。

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 



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弁当🍙🍙と晩御飯

2021-09-07 22:47:50 | 弁当
すっかり秋めいて、涼しいです。
すごしやすい季節になりました。
 
昨日と今日の弁当
久々に夫の弁当も。おにぎりのリクエストです。
月曜日は、モッツァレラチーズ入りバジルソーセージと高野豆腐の煮物(うずら・椎茸・小松菜)
火曜日は、グラタンコロッケ(生協冷凍食品)とカニカマと葱の卵焼きとイシイのミートボールにミニトマト
 
 
昨夜の晩御飯
鯖の西京漬け・餃子スープ・ピーマンの丸ごとグリル焼き・茄子のポン酢炒め
鯖の西京漬けは生協の冷凍食品で付け合わせの甘酢生姜は自家製。
餃子ス―プは長男のコストコ土産の水餃子を使って
ピーマンは種も取らず丸ごとグリルで焼いて生姜醤油でいただきます。 
この素朴な食べ方が本来のピーマンの味が味わえるんじゃないかなと思います。
茄子は油で炒めたところに少しの砂糖とポン酢で味付けをします。最後に鰹節をまぶします。
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね
 
 


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肉じゃがオムレツ

2021-09-06 22:23:57 | 料理
日曜日の晩御飯
 
・チキンカツ・肉じゃがオムレツ・葡萄
 
 昼間、矢場とんのCMをみたら味噌カツが食べたくなって、トンカツではないけどチキンカツを作り、みそだれで食べました。今日はみそだれでたべましたが、スイートチリソースで食べるのも好きです。夫はポン酢でさっぱりと食べるのが好みです。
 
前日の肉じゃがをオムレツの具にして。
このメニューは栗原はるみさんの「ごちそうさまがききたくて」にのっていたと記憶しています。
のこりものを美味しく食べる、栗原さんの本から他にもいろんなことを教えていただきました。
 
このharu-miが最終号ということで驚きました。すてきレシピから数えて100号だそうです。
私、100号全部持っています。定期購読をしていて毎回届くのを楽しみにしていました。
私が栗原さんを知ったのは、結婚したころだったかな。
「ごちそうさまがききたくて」は穴があくほど見ました。私の料理のバイブルです。
その栗原はるみさんのパーソナルマガジンがでたと知ってすごくうれしくて、たしか長男を出産したときで
夫に頼んで買ってきてもらった気がします。三か月ごとの楽しみができて、辛いことがあってもこの本に助けられました。私の生活の一部です。終わってしまうのは残念ですが、次のステップを楽しみにしたいと思います。
折に触れ、またこの100号を読み返していこうと思います。この本に感謝します。ありがとうございました。
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 


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パンケーキとゴマ豆腐

2021-09-04 23:25:02 | 料理
今朝の息子のおめざ パンケーキ
 
 
 
中川政七商店の粉で
ホイップクリームも泡立てて
フルーツとナッツもちりばめてバターとはちみつも忘れずに
食べたいと思うとすごい勢いで料理する息子に若さとパワーを感じます
 
 
今日の晩御飯

・肉じゃが
・しし唐とこんにゃくとじゃこの甘辛炒め
・ごま豆腐
・冬瓜とオクラの味噌汁
 
生協で購入する高野山のごまとうふ
高野山のごまとうふには祖父の思い出があります。
祖父は、一年に一度は四国八十八か所のお遍路、最後の到達点である高野山へのお参りに10日間ほどでかけていました。
そして、そのたびに家族へのお土産にこの高野山のごまとうふを買ってきてくれました。
このもったりとした食感と濃厚な胡麻の風味が大好きでした。この生協で購入するごまとうふには味噌がついていますが、昔祖父が買ってきたものにはわさびと醤油がついていました。今でも高野山にいけば昔祖父がかってきてくれたごまとうふが売っているのかな。いつかはお遍路にもいってみたいと思っています。
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
 


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