里山の移ろい

写真付きで日記や趣味を書く

フキノトウ

2018-03-24 16:08:30 | 日記

我が家の食卓には、この頃毎日のように、

フキノトウにかかわる料理が・・・・・!!

 

「料理、と言うと」、何か美味しいご馳走を連想しそうだが、

そんな立派なものでなく、天婦羅等々あれ触れたものである

 

先日、テレビを見ていたら、

フキノトウの効用について、話をしていた番組があった。

フキノトウは、胃腸を10歳若返らせるとか!!

 

血液をサラサラな血にする、がんを予防する、血圧を下げる等々、

たくさんの効用があるという!!

とにかく良い事だらけ?。

 

 しかも、フキ本体よりも栄養価が多く、

ベーターカロテンは約8倍、カリウムも約2倍含まれているという。

 

いずれにしても、今の季節は我が家の畑周りに、

沢山芽を出している。

もちろん、道端のいたるところにも、たくさん出ている。

 

フキノトウ味噌、納豆の薬味、

おつゆに入れる等、いろいろな料理に出来るという!!

 

中でも、天婦羅にして食べると栄養を逃さず、

最も良い食べ方のようだ。

 

これから、山菜等数多く食べられる季節がやってくる。

ヨモギなども、これまた体にいいとか?

 

大自然がタダでくれるものが、こんなに体にいいものとは!!、

これを、逃す手はないようである。