昨日は、レッスン終了後で夕方にはお花の先生にちょっとプレゼントのご相談をして・・・・7時前からバターロールの復習!
「鉄は熱いうちに打て!!」とのことわざ通り、先生の度重なるバターロールの成型&教室のみなさんからの暖かいアドバイスをメモった紙とレシピを置いて、いざ、リベンジにリベンジ
今日はまず、お部屋を温かく温かく・・・・生地を「姫」のように温室育ちにすることにしました
丸め後も、ベンチタイムをしっかり。生地の乾燥や冷えにも注意して・・・
そしたら
ジャーン
こんなにも生地が伸びたのです!生地もいつも冷たく固いのに、今日はフカフカに柔らかい
さる太はもう、ここで踊り出したいくらい
の嬉しさでした。
でもね、生地を伸ばしてたら、生地の端がちょっと破れちゃうんですよね・・・・
そこが新たな疑問。
それでも今日は、まだいつもよりかなり上達した成型です。
そして、いよいよ最後の焼き上がり
焼きあがってみたら、アレ?ちゃんと巻けてない?もうちょっと高さがあっても・・・・とか疑問はあるけど、何よりも昨日までとの違いを早く食べて確かめたい
結果:いつもより外パリッ、中フワっでした。底の焼きムラも若干マシ?
でも、まだまだスタートラインに追いついたくらい。この週末も焼くぞ~
今のこの感触を忘れないうちに復習!!×2
これは、生地の半量をハム&玉ねぎロールパンにしました。
オランウー太が焼き上げと同時に帰宅し、バターロールとハム&玉ねぎロールを4個も一気に食べたよ。しかも、ちゃんと形の良いのから選んで食べてた
そして今朝。
教室で作ったバターロールと昨夜家で焼いたバターロールを比べたら・・・・
教室→表面がまだ柔らかい
家→表面がカチコチ
同じ状態で保存してたのに・・・・
朝食にレッスンで作った「豚まん」を食べながらオランウー太も首をかしげてて
「豚まんがアカン??」と聞いたら
「いや、何でオマエの作ったパンと教室のパンは、たった一晩でこうも違う
」おっしゃるとおりです。
次回の課題とさせて頂きます