SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

さる太の手習い ~プリザ 初リース編~

2011-01-27 20:26:19 | さる太の「ちょっと見てくれるぅ~?」
今日は、久々のプリザーブドフラワーしかも、プレゼント用に頼まれて「初リース」に挑戦
今まで、リースを作る為にバラやアジサイにワイヤーかけやテーピングをお手伝いしたことはあるけど、自分でリースを作るのは初めて先生やみんなに「絶対リースを作った方がいいよ!楽しいよ!!」と聞いてたので、今回プレゼント用に頼まれて作成することに~
午前中だけか次回レッスンと2回に分けて作ろうと思ってたけど、ワイヤーやテーピングだけで50ヶ以上もパーツがあって、とてもとても午前中には終わらない先生もそれを見越して午後も予定を空けてくださっていたので(さる太は、のん気にそんな事はつゆ知らず・・・)昼ごはんと簡単に夕食の用意をして、また午後からもせっせと作成
直径20~25センチのリースに、こんなにも花やビーズや葉っぱにリボン。埋まりきるハズないわと思っていたのに、埋まる埋まる!しかも足りなくて追加に追加4時前に終わるころには、先生も私も精魂尽き果ててました
でも、超超カワイイそして豪華~ホントに誰かにあげちゃうの~先生からも、他の遊びに来た生徒さんからも言われて・・・・さる太も手放したくなくなった


次は、自分用に作りたいと思いま~す
そして、そこから先生の手間を取らせた罪滅ぼしに・・・先生の生花アレンジのヘルプを4つ。まだまだ、箱を組み立てたり掃除したり、オアシスを器にセットしたり、言われた花を捌いて処理したり・・・ラッピングや送り状張り。そんな小さなことしか出来ないけれど、手順を見たり、どの花を合わせていくか?どんな長さに捌いていくか?見てるだけでも勉強になります
その点が、お花もパンも同じなんですよね小さな作業でも、無駄なことなんてないんだな・・・と、思います。

さる太、頑張る!

2011-01-27 08:35:30 | さる太の小部屋
昨日は、午前&午後のWパンレッスン!
「ヤル気満々メンバー」と知り合えたことで実現朝から気合いれまくって、いざ出陣
午前は、パネトーネとベーグル。
インストラクターの方、親子3代参加のヒロさん、育児ママ・・・・もちろん先生を含めて、みんなが色んな所で色んな素朴な疑問や確認事項の情報やりとり
「ブログ見ました~」から始まって、色んな疑問を質問出来たりする様子は「正しいブログの使い方」講座みたいですみんな、「上手くなりたい」「上手に焼きたい」「美味しいものを家族に食べてもらいたい」そんな向上心が同じだからか?教室は、とっても良い雰囲気です「私も頑張ろう!」「私もやってみよう!」「参考になります!」そんな言葉の飛びかう空間って、ステキですよね
午後からは、菓子パン+バターロール+ブリオッシュ。
各々が学びたいコースの計量から開始
ブリオッシュ。まだまだ先の遠いレッスン内容ですが、その工程を間近で見ると「次への希望」を掻き立てられるし、バターロールを見てると「そこが解らなかったんだよ・・・・」という疑問が解決したり、もちろん菓子パンは新しい「あん包み」という技術を学んで・・・・何回も何回も、見て聞いて触って復習して・・・1回1回1つ1つパズルを埋めていくように繋がるんですよねその達成感と面白さが次への意欲につながっていく
いやあ、止められませんな

もちろん、先生、他の生徒の方々、午後レッスンに賛同してくれたメンバーのお陰だし、そんな場所に出会えたことを感謝しています
さて、今日は今から頼まれものの「プリザ」を作成してきます
こうして、頭を切り替え気持ちを切り替え・・・色んなことが相乗効果でプラスになっていきますように
おっといけない、「色んなことをプラスにして、自分の人生も心身も充実させるぞー」宣言は、大切