SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

さる太の目標

2011-01-28 11:43:51 | さる太の小部屋
さる太の今年の目標は、

①パンのインストラクターの資格を取ること。
②人脈を広げること。=ステキな出会いをたくさんすること
③健康維持
が、主なもの。②と③は、日ごろ怠けそうな自分に負けないようにコツコツ・・・たぶん、一生の目標かも?

それとは別に、今からの夢というか希望があって・・・

①お花やパンで、色んな人の心もお腹も満たせたらいいな
②①の為に、ホッとできるような小さなスペースを提供できる場所を作ること。例えば、自宅カフェとか・・・教室、喫茶店等
大まかに書くと、こんなところ?
まだ、足を踏み入れたばかりの世界なので、具体的には決めてないし、習っていくうちに方向が変わるかも

どうして、こんなことを考えたか?
それは、結婚して体調を崩して不調続きだった30代の経験からです。
人には子供からお年寄りまでみんな色んな事情があって、色んなことで疲れて、色んなことでつまづいて・・・・そんな時に「温かいもの」「美味しいもの」「キレイなもの」「優しいもの」「ほのかな香り」・・・ちょっとした小さなことだけど、それで心も体もちょっとでも充電出来たらそれは、次へ明日へ生きていくステップになると思う。世の中から少しでもはみ出したら、アウト。 それよりも「こんなことも出来るんじゃない?」「あの方法ならどう?」そんなプラスの会話が少しでも出てくる場所を提供できたらいいなと、思ってます。
当然、さる太だって落ち込みもするし、失敗もするし・・・体調も家庭も含めてマイナス面や不安もたくさん持ってる。「だからって、何も出来なくなったわけじゃない」「答えは1つじゃない」誰かを助けて、誰かに助けてもらって、愚痴も「じゃ、また明日も頑張りますか」に変えられる場所と仲間を作る場所の為に、せっせと勉強します

そして、お花やパンの教室に通うことで「夢」が持てたこと。それが、さる太の毎日の生活に「大黒柱」となってます。「台所もキレイに」「レッスンの為に家事も手早く」「風邪を引かないように」とか・・・・小さな時間を見つけて、積み重ねる「工夫」をするようになったかも
たまには、しっかりサボりながら、ある時は濃密に・・・バランスを取りながら、一歩づつ頑張ろう